皆さん、こんにちわ
今日の東京は、風が強くて
帽子が吹っ飛んじゃいました
道路だから危ない
車が来ないのを見計らって、取って来ました
今年は、いっぱい竹の子を食べました。
破竹も好きだけど、春はやはり竹の子ですね〜
簡単に作れる2品を、ご紹介致します
料理名:竹の子ご飯
作者:
まめもにお
■材料(3人分)
お米 / 2合
ボイル竹の子(アク抜きしたもの) / 1本
油揚げ / 1枚
いくら / 1パック(1人に対して大さじ3程度)
●だし汁 / 350ml(2合分より、少し少なめに)
●醤油 / 大さじ2.5〜3
●お酒 / 大さじ3
●砂糖 / 小さじ1/2
塩(味が薄いようなら)薄味で良いです。 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
仕上げにイクラを乗せた、
豪華版、竹の子の炊き込みご飯です。
いくらと竹の子の相性がピッタリ!
ゴロゴロにカットした、竹の子が美味しいです。
春だな〜 (*´∀`*)
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お次は、竹の子焼きです。木の芽の香りって、いいですよね〜
こんがり焼けた部分が、また旨い〜
これは、ビールが欲しくなる味だな
料理名:竹の子焼き
作者:
まめもにお
■材料(4人分)
ボイル竹の子 / 1本
木の芽 / 1パック
●醤油 / 大さじ2
●みりん / 大さじ2
●お酒 / 大さじ2
●砂糖 / 大さじ2
■レシピを考えた人のコメント
旬の竹の子を、簡単に調味料1で作りました。
木の芽を添えて、香りが良くなりました。
お酒が進む味ですよ。
お砂糖を多めに入れたので、甘くて美味しいです。
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そして、本日のワンプレートです。
●わかめご飯のラップ巻き
●大根の皮と色々野菜のサラダ
●赤大根の酢漬け
●松前漬け
●茹で卵のウサギちゃん
わかめご飯のラップ巻きは、ストウブのリボンで巻きました。
リボンで巻くだけで、お洒落になりますね
細長くする事で、いつもと違うラップおにぎりになりました
100円ショップで買ってきた、ウサギの型に入れました。
目をケチャップで彩りしたら、何となくウサギになりました。
(卵が大きすぎて、黄身がはみ出ちゃったよ〜
)
少し手間をかけただけで、ワンプレートも可愛くなりました。
皆さん、素敵な1日をお過ごし下さいね〜
つくレポ、いつもありがとうございます。
この場を借りて、お礼申し上げます (´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ
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