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到着したミルキークィーンは粒の艶・半透明度はキヌヒカリと変わらず、粒の大きさもほとんど変わらない上物でした。(写真参照。左がミルキークィーン。) この前に食べていた『キヌヒカリ』がわずかばかり残っていたので、今晩は半々のブレンド(贅沢?)を食べました。 ======================================================== ここでAbout ミルキークィーン ミルキークィーンは『スーパーライス計画』の中で、コシヒカリに改良を加えて誕生した特殊なお米です。 表面が牛乳のように白く半透明であることから『ミルキークィーン』と命名されました。炊き上がりの光沢があり、粘りが強く、冷めても硬くなりにくいという特長から『魔法のお米』のキャッチフレーズで親しまれています。 炊飯時には必ず通常より10~12% 水を控えてくださいますようお願いいたします。 by 今議商店 ====WEBより==== ミルキークィーンは私たち米穀業界内では業務用米の粘り,艶の向上のためにブレンドして食味を上げる材料として使います。 他のお米と混ぜることにより、ご飯に粘りが出てブレンドした双方のお米の味を引き立たせてくれるからです。 もちろん、そのまま炊飯して頂いても美味しくお召し上がり頂けますが、お米プラザ新潟が特にご提案したいのはミルキークィーンを使った 【我が家ブレンド】米です。 艶、粘りはコシヒカリ以上のお米ですから、普段お使いのお米を美味しくしたいときに3~5割程度ミルキークィーンを混ぜて炊飯してみてください。 パサパサ感が無くなりフンワリした食感のごはんが炊き上がります。 冷めても硬くなりにくく、炊いてから時間が経ってもおいしく食べられるので、おにぎりやお弁当のご飯にも適しています。 ミルキークィーンの配分によって水加減も忘れずに調節してくださいね♪ ================================================================ ブレンドした相手が『キヌヒカリ』という、こちらも比較的艶が良く、水分を多く含んでいる米だったので、出来立てはほんとうにつやつやで、もちもちしていました。 本当においしゅうございました。 子供達も御代わり君でした。 明日はミルキークィーン単独なので、もっと楽しみ!!! (その前にいい炊飯器買えよな!!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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