7156663 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Y's Cafe

PR

プロフィール


夢香里

フリーページ

サイド自由欄

お気に入りブログ

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

夢香里@ Re[1]:我が家の食卓より・PART19(07/09) maki5417さんもわさび醤油で食べられるん…
maki5417@ Re:我が家の食卓より・PART19(07/09) お肉にわさびは意外と合い、好きです。
夢香里@ Re[1]:おやつのような食事??(06/29) maki5417さん、ありがとうございます。 …
夢香里@ Re[1]:おやつのような食事??(06/29) モエさんへ、 やっとふらつきがなくなり…
maki5417@ Re:おやつのような食事??(06/29) 梅雨時ですから無理せずですね。 うちも…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

ほしいものリスト

ランキング市場

カレンダー

全15件 (15件中 1-10件目)

1 2 >

お仕事

Jun 4, 2019
XML
カテゴリ:お仕事
ずっと体調不良でゆるゆるとしかできていなかった「ショッピング同行」。

久々に初めての方に付き添ってショッピング同行させていただきました。
そして今回はブログでの紹介をご快諾いただいたので、紹介させていただきます。


今回のお客様のご要望は、

・今手持ちのお洋服(トップスとボトムス)それぞれに合う別の組み合わせをお手頃価格で探してほしい。
・着回しのできる服がいい。
・ヒールのないサンダルが欲しい。

とのことでした。




写真左上がもともと手持ちのお洋服上下です。
ボーダーに黒のカーディガン、モスグリーンのワイドパンツを合わせられていました。

トップスの下には明るめパンツを合わせたいと言うことで明るめパンツを色々試着。

ボトムスはかなりワイドなのでコンパクトに収まるトップスを試着。
また白いカーディガンをお持ちだということで、「インをブラックまたは白の無地かストライプにしてはいかがでしょうか?」と提案させていただきました。




そして、3時間ほどイオンモール内を一緒に回らせていただいた結果、これらのお洋服とサンダルが気に入られ、お買い上げされました。


モスグリーンのワイドパンツには白いトップスと黒のロゴT、ボーダー&カーディガンのボトムスにはベージュのシンプルなパンツに決められました。

背が高くスレンダーな方なので、パンツ姿がとてもお似合いでした。

ロゴTは初めての挑戦で新鮮で、どれも着回しのきくものばかりと、喜んでいただきました。





他、色々提案させていただいたものの一部です。



お客様は同年代。
お悩みは数あるお洋服の中から一人でお買い物するのが苦手。
合わせ方がわからない、いつもボーダーばかり買ってしまう。
でした。

今回はそれらの悩みを解消できるようなアドバイスもしつつ、楽しくお買い物させていただきました。

またお願いしたいということで、お別れしました。


M様、今回はご利用いただき、ありがとうございました。


私自身、初めての方とのショッピング同行は久しぶりだったので正直ドキドキでした。
でも事前にラインで打ち合わせする中でお人柄も見えてきて、すぐに待ち合わせ場所でも迷うことなく声を掛け合うことができました。
とても気さくな方でご意見もちゃんと持っていらっしゃる方だったので、スムーズにお買い物もできたと思います。


まだまだ未熟で体の方も更年期でホットフラッシュなどの症状がある中でのショッピング同行ですが、細々とさせてもらっています。









最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​こちらもよろしくお願いします↓↓↓


​​
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。






にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Jun 4, 2019 04:50:44 PM
コメント(0) | コメントを書く
Sep 23, 2018
カテゴリ:お仕事
主婦の仕事を「仕事」というカテゴリに分類してもいいかなと、カテゴリを「仕事」にしてみました。


この三連休はなぜか家仕事がはかどっています。

ここのところ年末の大掃除もほとんどせず、掃除は気になる時、やる気がでた時にすればいいと、その都度しています。


昨日はトイレの操作パネルの電池が切れたので、交換ついでに、壁と床を洗剤でいつもより丁寧に磨きました。

白い床の黒ずみも取れてすっきり!



次は、換気扇の上。

たまたま上に置いているSTAUBのお鍋を使おうと上を見たら、油汚れと埃が気になり、食後に掃除をしました。

頂き物で要らないスポンジとこちらも頂き物の油落とし洗剤を使ってごしごし。
その後、ウエスでさらに磨いてこちらもすっきり!




もう10年以上使っているので細部の中に入り込んだ汚れなどは落ちませんでしたが、それでも掃除をする前よりは断然きれいになりました。





そこに、アンティークのガラス瓶とオブジェ、そして小さなSTAUBの鍋を2個並べて置いています。







ミニココットは引き出物でもらったもの。

小さくて可愛いし、食器代わりに使えるし、いつか家族分欲しいなと思っています。







こちらの12cm、グラファイトグレイで昨日はアヒージョを作りました。
ちょうどいいサイズです。





29cmはおでんや岩塩焼きなどに使っています。
こちらは重いので床置きしています。









その後、IKEAのスパイスボックスにささっとふりたい時に使う小麦粉をじょうごを使って入れました。

食材に振って使う時に便利なんです。



IKEAの白い容器の大にたくさん使う時の小麦粉を、小に片栗粉、そして今回はスパイスボトルにも小麦粉を入れました。





ピータッチでシールも貼って。





冷蔵庫の野菜室のポケットによく使う片栗粉と今回スパイスボトルに入れた小麦粉を収納しました。






本当はその下のポケットに小麦粉大の方も収納したかったんですが、使う頻度を考えるとお醤油類の方が圧倒的に多いので、取り出しやすいこの場所にはお醤油を入れて、野菜ボックスの中に小麦粉大を入れました。




振り出し口が2種類あって、使えるスパイスボトルです。






​  

こちらも2口あるこちらも粉物を入れるのに便利です。





IKEAのこの鍋つかみも最近のお気に入りです。





そして、今日はクリーニングと保管を依頼していた宅配クリーニングが戻ってきたので、今日はその箱を開けて衣類の風通しをしています。







大きなダンボールで届きました。

5月に依頼して、9月下旬に送ってもらうようにしておいたら、9月初めに「時期が近づいています。」というメールが届き、その時に日時指定をしました。

このあたりも丁寧な対応で助かります。






箱を開けると、次に使える1点無料券が入っていました。
毎回こちらの無料券を使わせてもらっています。






中身があっているか、リスト表でチェックして、それから部屋干しスタンドにかけていきます。






シミがあったところやほつれがあったところにはちゃんとしるしをしてくれています。

自分では見てもわからないシミでもちゃんと探して見つけてくれます。


いつも安心して預かられるクリーニング屋さんです。






しばらく、クリーニング後の衣類は吊るして、サーキュレーターで風通しをしてから片づけます。





​​

5月に頼んだのはこちらです。




​ ​

今回の夏物は10点にして、保管ありにするか、なしにするか迷っています。







衣類の風通しにも大活躍のサーキュレーター。





最後まで読んでいただき、ありがとうございました<m(__)m>



 

☆インスタグラムのIDは【yukarirurun】です。 

☆「夢香里ROOM」に購入したものや気になるものを紹介させていただいています。

よろしかったら覗いてみてくださいね。

 

***

☆いつもご訪問ありがとうございます☆

3つのカテゴリーに参加しています。

よろしければどれか一つをクリックしていただけましたらうれしいです。​​​​







最終更新日  Sep 23, 2018 07:49:00 PM
コメント(0) | コメントを書く
Jun 26, 2016
カテゴリ:お仕事

日曜日の今日、夫はテニスの試合。

私は火曜日にお料理のミニレッスンを行うので、そのための買い出しに行ってきました。

 

flower2016062600.jpg

お花屋さんに行くのが大好き。

見ているだけで楽しくて、幸せ~

でも予算を考えると豪華なお花は見るだけになります(^^ゞ

 

flower2016062601.jpg

玄関には紫陽花、おトイレにはひまわりを選びました。

 

 

flower2016062602.jpg

頂き物の四角い?急須にお花をいけてみました。

使い道に悩んでいた急須ですが、こういう使い方もありですよね^^

 

 

flower2016062603.jpg

jarsのピッチャーには山ごぼうをいけました。

 

 

flower2016062604.jpg

いつも花には無関心な夫ですが、この山ごぼうは「変わった花だな。」と花の名を聞いてきました・笑。

 

 

お気に入りのピッチャー。

 

 

いつか、我が家に迎えたいフラワーベース。

 

 

 

こちらも素敵♪

また悩みそう。。。

 

 

 

酒器だけどお花を挿してもよさそう。

 

 

和洋問わず、使えそうなフラワーベース。

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました<m(__)m>

 

 

 

☆インスタグラムのIDは【yukarirurun】です。 


☆夢香里ROOM☆も随時更新しています。

よろしかったら覗いてみてくださいね。



***

 

にほんブログ村


 


にほんブログ村



にほんブログ村



***

☆いつもご訪問ありがとうございます☆

3つのカテゴリーに参加しています。

よろしければどれか一つをクリックよろしくお願いします。







最終更新日  Jun 26, 2016 11:59:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
Apr 14, 2016
カテゴリ:お仕事

体調が今一つでしばらくお休みしていた「縁's Kitchen」。

 

昨日は久しぶりにレッスンさせていただきました。

同世代の2名の生徒さんを迎えて「らくらく簡単お料理教室」です。

 

今までの生徒さんは若い人ばかりでしたので、すでに主婦歴が長く、ベテラン主婦さんに教えることなど私にあるのかなという思いもありました。

それでも何か得てもらうものがあるかもしれない、互いに情報交換などできる場として使ってもらえたらという思いで試みることにしました。

 

lesson2016041412.jpg

旬のうすいえんどうを使ったり、色々お野菜をいつものようにセットしておきました。

夫を送り出してすぐにうすいえんどうの豆を取り出してざるに入れました。

グリンピースとはまた違う関西で採れるお豆です。

 

 

lesson2016041410.jpg

ウェルカムティーはジャスミン茶。

お茶うけはいちご味のマシュマロです。

 

 

このセットに高島大樹さんの豆皿を合わせて。

 

 

lesson2016041418.jpg

お料理はてきぱきとスムーズに出来上がりました^^

今回は大人可愛い春を意識したテーブルコーディネートにしたつもりです。

 

 

lesson2016041408.jpg

あちこちにお花を散らして。

 

 

lesson2016041422.jpg

茶系のリネンクロスにピンク系を合わせました。

リネンのテーブルナプキンはシルバーです。こうしてみると巻き方雑ですね^^;

今後の反省点として気を付けます。

 

いろんなカラーを揃えたくなります。

 

 

lesson2016041415.jpg

あまおうサイダーにいちごとキウイ。

 

 

lesson2016041414.jpg

フィンガーフードはリンゴバターにりんごをのせて。

今回のうつわは和洋ミックスにしてみました。

こちらは作家もののうつわです。

 

 

lesson2016041416.jpg

じゃがいものコロコロスープはとっても簡単!

 

 

lesson2016041417.jpg

クラッカーとクリームチーズのサラダ。

 

 

lesson20160422.jpg

トマトのソテー。

 

 

lesson2016041419.jpg

生徒さんからのリクエストの一つだったサモサも。

 

 

lesson2016041423.jpg

バターライスの海老の生クリーム添え。

 

 

lesson2016041406.jpg

高低差をつけてテーブルを華やかにするため、アフタヌンティースタンドにお菓子をのせて。

 

 

lesson2016041425.jpg

スタンドはデザートタイムでは移動させて中央に配置。

 

 

lesson2016041426.jpg

デザートと紅茶でおしゃべりタイム。

ここから4時過ぎまでおしゃべりに花が咲いて。。。

初対面の方でしたがいきなりしゃべり過ぎた私。ちょっと反省^^;

 

 

ユニークで話題性のある紅茶。

 

 

 

lesson2016041427.jpg

デザートはヨーグルトのマチュドニアのせ、オレンジチップと生姜オレンジのシャーベットです。

マチュドニアとシャーベットは前日に準備しておきました。

 

ガラス製のうつわも和と洋のコラボです。

 

 

遠くから来ていただいたお2人には本当に感謝です。

自分の体調に自信がなく、再開できなかったお料理教室をまた再開することができ、とても楽しく、有意義な時間を過ごさせていただきました。

 

自己流のお料理とテーブルコーディネートなお教室ですので、ご要望があればという形で随時受け付けをささせていただきたいと思っています。

※2名様から5名様までの受付で、費用は人数、メニューによって異なります。

詳細はメールで相談させて決めさせていただきます。


 

 

 

◆インスタグラムのIDは【yukarirurun】です。

 

 

 

 

 

***


にほんブログ村



にほんブログ村


にほんブログ村



***

☆いつもたくさんのご訪問ありがとうございます☆

3つのカテゴリーのランキングに参加しています。

よろしかったらどれか一つに応援クリックお願いします^^







最終更新日  Apr 15, 2016 05:47:17 AM
コメント(2) | コメントを書く
Apr 13, 2016
カテゴリ:お仕事

久しぶりに明日は「らくらく簡単お料理教室」をします。

去年からブログを見て申し込んでくださった方が来られます。

私の体調やら諸事情で今になってしまいました。

明日は久々なのでちょっとどきどきですが、私らしくテーブルコーデしてお料理したいと思います。

 

flower2016041200.jpg

昨日はお花の買い出しに。

ZARA HOMEで買った小さなグラス6個にいろんな色のガーベラを挿して。

一つだけアイビーにしました。

 

 

flower2016041202.jpg

jarsのピッチャーに入れたグリーンと花は小花が落ちるのでダイニングテーブルにはおかず、artekのスツールの上に飾りました。

 

 

flower2016041206.jpg

お客様が使われるトイレの中にも好きな花を飾って。

 

 

 

flower2016041300.jpg

今日、PC作業をしているとちらりとのぞくグリーンについ目がいきます。

やはりグリーンのある暮らしはいいですね^^

 

 

 

リビングに飾っています。

 

 

flower2016041301.jpg

今日はあいにくの雨なのでいい写真は撮れませんでしたが、雰囲気だけ。。

 

 

 

可愛いフォルムとアボガドカラーに惹かれて。

 

 

 

artekスツールの横にartekのポスターを飾りたいな。。

 

 

こんな風に並べられたら。。

グレーは廃盤になったのかな。

 

 

lesson2016041400.jpg

テーブルコーディネートも決まり、一部このままにして明日に備えます。

 

 

 

HAYのキャンドルホルダー、今はセット売りのみですね。

トライアングルは持っているのでスクエアを買い足したいけれど。

個別販売してほしいな。

 

 

キャンドルホルダーにはこちらのLEDキャンドルを立てています。

 

 

※お料理教室は「お仕事」というカテゴリーにしていますが、お仕事としては今のところしておりません。

希望があればさせていただくという程度です。

ご了承ください。

 

 

+ + +

 

コラムのお知らせです。

 

今回はブログでも少し紹介した100yenshopのガラスキャニスターについて書いています。


[おしゃれ100均「meets」雑貨の収納術!ガラスキャニスターの使い方]
https://latte.la/column/65344158

 

よかったらこちらも覗いてみてくださいね<m(__)m> 

参考になりましたらうれしいです。 

 

 

 

 

 

◆インスタグラムのIDは【yukarirurun】です。

 

 

 

 

 

***


にほんブログ村



にほんブログ村


にほんブログ村



***

☆いつもたくさんのご訪問ありがとうございます☆

3つのカテゴリーのランキングに参加しています。

よろしかったらどれか一つに応援クリックお願いします^^







最終更新日  Apr 14, 2016 06:17:53 PM
コメント(0) | コメントを書く
Sep 7, 2015
カテゴリ:お仕事

今日は夫婦で人間ドックに行ってきました。

2人で行ったのは初めてかも。

そのせいで下の名前で呼ばれることがあってちょっと恥ずかしいなと思いました。

もう下の年齢で呼ばれるには抵抗ある年です(^^ゞ

 

さて昨日に引き続きレッスン風景です。

 

lesson2015090620.jpg

メニューは手前から、

ほたてのカルパッチョ、アヒージョ、鶏ハムのセロリソース、サモサ、サーモンポテトサラダ、ガーリックライス、すりおろしれんこんのポタージュ、いちじくとモッツアレラなどです。

 

lesson2015090619.jpg

別の角度から↑の写真で見えにくいお料理も。

 

 

lesson2015090618.jpg

こちらの鶏ハムのセロリソースはセロリ嫌いな生徒さんでも食べられると言ってくださって、

セロリソースが受け入れられるか心配だっただけにほっとしました。

 

lesson2015090628.jpg

アヒージョも試行錯誤を重ねてやっと納得のいくものができたのでお出ししました。

熱々を食べていただきたい。

 

 

lesson2015090616.jpg

春巻きを巻いたり、サーモンを巻いたり、巻くことが多いレッスンでした^^

奥にはフルーツも盛って。

 

 

lesson2015090615.jpg

やっぱりオマジオのアニバーサルベースを買ってよかった~

どこから見てもつい目がいく存在感です。

 

 

 

  

いろいろ欲しくなるオマジオのフラワーベース。

 

 

生徒さんからも食器やテーブル小物を聞かれることが多いです。

キッチンやダイニング雑貨のおしゃべりをするのも楽しい時間です。

 

 

人気者のストウブは、

 

自由自在に使えるトリベットにのせました。

22センチのお鍋が3つも置けるそう。

ドイツ製と知って納得♪

 

手持ちのダンスクも置いてみたい。

 

 

話は横道にそれましたが、

おしゃべりしながらみんなで作ったものを食べた後は、みんなでお片付けし、今度はデザートタイム。

毎回簡単すぎるデザートを作って出しています。

 

lesson2015090629.jpg

たまたま頂物の虎屋さんの羊羹があったのでそれに合わせて和のスウィーツにしました。

作ったのは抹茶のムースだけ^^;

それもキッドを使っています。

 

lesson2015090634.jpg

生徒さんが京都のお土産をメンバー全員に買ってきてくださって、

よりテーブルが素敵にコーディネートされました^^

 

 

この後はどんどん女子会?になって解散したのは午後5時でした。

 

 

 

lesson2015090613.jpg

自己流ですが彩り豊かなテーブルが好きです。

それは食の豊かさにもつながる気がします。

 

 

 

◆インスタグラムのIDは【yukarirurun】です。

 

 

 

 

***

いつもたくさんのご訪問ありがとうございます。

3つのランキングに参加しています。

よろしければどれか一つに応援クリックをお願いします。


にほんブログ村



にほんブログ村


にほんブログ村


***Thank you so much***







最終更新日  Sep 7, 2015 05:34:09 PM
コメント(0) | コメントを書く
Sep 6, 2015
カテゴリ:お仕事

今日はいつものグループの方が集まってのレッスンの日でした。

もう5回目ですが準備をするには1週間前ぐらいから食材の手配など考えます。

 

本番の日に焦点を合わせすべての準備をし、気持ちも本番に向けて高めていきます。

大げさなようですが、なんでも準備が大切だと思っています。

 

lesson2015090621.jpg

前日の夜にウェルカムタグを作りました。

 

 

lesson2015090603.jpg

2日前ぐらいにテーブルコーディネートも決めます。

こちらは幼稚園に通われる女の子のテーブル。

今日は発熱でお休みされましたが、毎回お子さんのテーブルコーディネートを考えるのも楽しいです。

 

 

 

この色、形がツボ。

 

上にのせたのはアレッシーのティーカップ。

 

 

 

 

lesson2015090611.jpg

 

lesson2015090612.jpg

当日はいつも通り材料をざるに盛って。

ここからはほとんど生徒さん撮影の写真です。

 

 

lesson2015090622.jpg

ウェルカムティーは昔懐かしいひやしあめ。

 

資生堂パーラーのサブレもお出ししました。

 

 

 

京都のひやしあめ、楽天にもあるんですね。

 

 

食べて見たかったサブレをお取り寄せしました。

缶デザインもお洒落。

 

 

お取り寄せと言えば、

food3103.jpg

少し前に人参ジュースもお取り寄せしました。

 

 

人参98%で濃厚だけど飲みやすいジュース。

 

 

lesson2015090617.jpg

人参ジュースのオレンジがテーブルの上でも映えます。

 

 

 

お料理については次回紹介させてくだださい。

 

 

 

  

今日レッスンが終わってからこちらの豆皿2種をポチ。

半額セールということで買いましたが、どうしてもレッスンした後は

うつわ熱も高まります(^^ゞ

 

 


明日は夫婦で人間ドッグです。

こちらもドキドキです(>_<)

 

 

 

 

◆インスタグラムのIDは【yukarirurun】です。

 

 

 

 

***

いつもたくさんのご訪問ありがとうございます。

3つのランキングに参加しています。

よろしければどれか一つに応援クリックをお願いします。


にほんブログ村



にほんブログ村


にほんブログ村


***Thank you so much***







最終更新日  Sep 6, 2015 09:36:17 PM
コメント(0) | コメントを書く
Jul 9, 2015
カテゴリ:お仕事

今日は仕事に行く途中で歩いたまま一瞬寝ていた私。

自分でもびっくりしました(・_・;)

めっきり朝が弱いです・滝汗。

 

 

さてしつこく「7月のお料理教室」です。

お付き合いお願いします<m(__)m>

 

lesson2015070526.jpg

何も入ってなかったうつわに生徒さんたちが頑張って作ったおかずをのせたらテーブルの上が一気ににぎやかになりました。

 

メニューは、

鯖丼、鶏の醤油煮、れんこんとベーコン煮、豆苗のガーリック炒め煮、さつまいものメイプルシロップ煮、ナスの味噌汁、ルビーのはちみつ漬け&さくらんぼ

です。

どれもほんとに簡単なものばかりで普段の家庭料理でぜひ作ってもらいたいものばかりです。

そして我が家の食卓に何度も登場しているお気に入りメニューばかり。

 

lesson2015070522.jpg

一番好評だったのは鯖丼。

見た目鯖だとは思えません。

栗原はるみさんのレシピを我が家流にアレンジしたもの。

炒り卵の簡単きれいな作り方も伝授しました。

 

 

lesson2015070523.jpg

ベーコンのお出汁で薄味でも美味しいれんこんとベーコン煮。

 

 

lesson2015070525.jpg

鶏の醤油煮は簡単すぎる!

盛り付けも生徒さんにしてもらってます。

これがなかなかセンスよくて。

 

 

lesson2015070524.jpg

飲み物も何種類か用意して。

毎回私も一緒に食卓を囲ませてもらっています。

食事タイムは会話も楽しい時間です。

 

 

作ったものを食べた後はデザートタイム♪

 

lesson2015070527.jpg

今回は和食ということでユニークな日本茶を用意しました。

 

 

お味もgood♪

 

 

lesson2015070535.jpg

松山の老舗和菓子店の山田屋まんじゅう。

凍らせて食べる氷菓としても有名ですね。

 

 

楽天にもショップがありました。

 

 

lesson2015070528.jpg

四角い和のプレートにミニサイズのものをいろいろ盛って。

 

 

 

午後のひとときはゆっくりおしゃべりしながらのティータイムでした。

 

 

まだまだ教える側としては試行錯誤なところもたくさん。

自分の腕磨きもまだまだしなくちゃと思うし、改善点も多々あります。

お料理を作ることは楽しい、食べることは幸せだと思ってもらえるよう頑張ります。

 

 

※「らくらく簡単お料理教室」はいまのところ、2、3名様が集まればグループレッスンという形でさせていただこうと思っています。

日にちは平日が入れやすいですが、要相談で決めさせていただければと思います。

質問などありましたら左欄のメールフォームよりお願いします。



 

◆インスタグラムをやっています。ID【yukarirurun】です。

 

 

 

 

***

いつもたくさんのご訪問ありがとうございます。

3つのランキングに参加しています。

よろしければどれか一つに応援クリックをお願いします。


にほんブログ村



にほんブログ村


にほんブログ村


***Thank you so much***







最終更新日  Jul 9, 2015 09:02:22 PM
コメント(4) | コメントを書く
Jul 7, 2015
カテゴリ:お仕事

「7月のお料理教室」の続きです。

今回は和食がテーマなのでテーブルの上のうつわも和の器。

でも意外に枚数揃っているのは少なく、かなり限られてしまうんです。

昔は椅子の数だけ揃えていましたが、今は夫婦2人の食器を揃えることが多くなってきました。

あるもので和のテーブルコーディネートを考えて、生徒さんたちに「この上に盛るお料理を作るんだと思ってもらえるとよりお料理が楽しくなるよ~。」と言いながらお料理しました。

生徒さんはみなさん20代。

お料理が好きな方もいればまだそうでない方もいます。

なるべく好きになってもらいたいから私なりの工夫をしているつもりです。

 

 

ここからは生徒さんが撮ってくれた写真がほとんどです。

 

lesson2015070510.jpg

取り皿の上にグリーンを添えて。

ほじそはいい香りがします。

 

lesson2015070507.jpg

夏らしくガラス器も多めに。

ミニ重箱はごはんを入れます。

 

今年の婦人画報の付録だったお箸も使いました。

 

生徒さんにも人気だった3.5寸マス重。

 

 

ランチョンマットは和のテイストのするチルウィッチの「Linen」。

 

テーブルランナーはWOODNOTESです。

 

 

lesson2015070511.jpg

生徒さんが一生懸命にお料理している間、お子さんはいい子で遊んでくれてました。

子育て中のお母さんは大変だなと遠い昔を思い出しました。。

 

 

 

lesson2015070515.jpg

生徒さんと私。

みんな頑張りました^^

 

 

次回はいよいよそれぞれの器に出来上がったお料理を盛りつけした写真をアップします。

 

 

 

◆インスタグラムをやっています。ID【yukarirurun】です。

 

 

 

 

***

いつもたくさんのご訪問ありがとうございます。

3つのランキングに参加しています。

よろしければどれか一つに応援クリックをお願いします。


にほんブログ村



にほんブログ村


にほんブログ村


***Thank you so much***







最終更新日  Jul 7, 2015 08:53:11 PM
コメント(2) | コメントを書く
Jul 6, 2015
カテゴリ:お仕事

グループレッスンで月一ペースで始めた「簡単らくらくお料理教室」も早くも3回目。

今回は和食のリクエストをいただき、準備を進めました。

 

 

また前回と同じ流れですが、前日までにテーブルコーディネートを決めて、花を活けたり、前夜は食器を出したり。

 

lesson2015070534.jpg

前日の緊張感はピークです。

でも当日は自然とスウィッチが切り替わります。

 

今回は新しいエプロンをつけてお出迎えしました。

リーノエリーナのリネンエプロンです。

 

  

リーノエリアノのリネングッズいろいろ♪

 

 

 

  

lesson2015070517.jpg

お出迎えはバブーシュで。

バブーシュはあえて揃えず、いいなと思うものを集めていってます。

今回のレッスンはお子さんがお熱を出された方もいたので当日は4名様の参加でした。

 

白は自分用に使っています。

 

 

ビーズのものもいつかほしい。。。

 

 

lesson2015070518.jpg

いつものようにお野菜なども出しておきます。

レシピはみなさんが見ながら作れるようにレシピスタンドにセットして。

 

 

lesson2015070530.jpg

お花も和で。

ゆずの香りのお香をたきました。

 

 

lesson2015070529.jpg

生徒さんが来られたらレシピ説明。

お料理がスムーズにできるように少しずつやり方を変えています。

まだまだ教える側も未熟です(^^ゞ

 

ウェルカムティーはACTUSのコーディアルジュース・ジンジャー&ミントにレモンとブルーベリー、ミントを添えて。

お菓子は彩果の宝石です。

 

大人のグミ♪

 

 

説明が終わったら、みなさんエプロンをしてお料理開始。

みなさん真剣に、頑張って作ってくださいました。

 

次回へ続きます。

 

またしばらくお付き合いくださいね<m(__)m>

 

 

+ + +

 

私の当日コーデはこんな感じでした。

fashon2015070500.jpg

ZARAリネンセーター、

VINCEタンクトップ、

セレクトショップで買ったウエストゴムパンツ

 

生徒さんが撮ってくださった写真を見ると背中開き過ぎかとちょっと反省。。汗

 

 

◆インスタグラムをやっています。ID【yukarirurun】です。

 

 

 

 

***

いつもたくさんのご訪問ありがとうございます。

3つのランキングに参加しています。

よろしければどれか一つに応援クリックをお願いします。


にほんブログ村



にほんブログ村


にほんブログ村


***Thank you so much***







最終更新日  Jul 6, 2015 05:40:35 PM
コメント(2) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全15件 (15件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.