|
購入履歴
テーマ:今夜のばんごはん
カテゴリ:料理
おはようございます。
昨夜は、「京都の五山の送り火」をテレビで観ながら、静かにお盆の最後を過ごしました。 今朝は、お盆のお供えの片づけをしました。 お盆を過ぎると暑さもましになるでしょうか。。 さて、夕ごはんです。 オリジナルには☆印をつけています。 とうもろこしも、蒸しとうもろこし、焼とうもろこしの次は揚げとうもろこしに挑戦。 ![]() 生のとうもろこしを適当な大きさに切りました。 これが結構力がいる仕事でした(^^; ![]() 170度に熱したこめ油の中で、一分揚げるだけ。 揚げすごるとポップコーンみたいにぱちぱちっとはじけてしまいます。 そして揚げたてのとうもろこしに塩を振ります。 これで美味しくて、香ばしい揚げとうもろこしができます(^^)v ![]() ![]() こめ油はどちらかを買っています。 コレステロールにもいいし、カラッと揚がります。 この日のメニューは、 ![]() トンテキ(柚子胡椒添え)、☆揚げとうもろこし、フリルレタス&トマト、刺身蒲鉾、味噌汁(大根、にら、油揚げ) ![]() とうもろこしをおすそ分けしたら、美味しいみかんポン酢をいただきました。 早速、サーモンのサラダに掛けて使うことに。 肉厚のサーモンにさっぱりとしたポン酢があいます。 ![]() 豚の角煮(豚塊肉、大根、ひろうす)、☆サーモンサラダ(サーモン、フリルレタス、トマト、ゆで玉子、レモン)、焼とうもろこし、味噌汁(大根、なめこ、青ねぎ) ![]() ![]() 無印の八角箸を買いました。 転がらないし、シンプルなのでお気に入りです。 ![]() 肉豆腐(牛肉、玉ねぎ、豆腐)、蒸しとうもろこし、温泉玉子&青のり、小松菜のお浸し(小松菜、しらす、黒胡麻、おかか) ![]() 最近は、お浸しはもっぱらこちらで作っています。 ![]() ある日はワンプレートランチで。 ![]() ☆鮭と青じそのチャーハン、カレー味のチキンカツレツ、にら玉、焼きとうもろこし、湯葉豆腐、酢の物(きゅうり、しらす、白ごま)、フリルレタス&きゅうり&トマト、カツオのたたき、すいか ![]() ![]() ワンプレートに小石原焼が合う。 ![]() 手作りおうちごはん 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪ ![]() 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。
![]() にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 いつもご訪問&応援クリックありがとうございます。 3つのカテゴリーに参加しています。 よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。 |