2016.1月の食卓より・PART1
1月もあとわずか。お正月飾り用に無印良品で買ったお花が枯れてきたので一部まだ元気な花だけを活け直しました。 ピンポン菊と南天とほんの少しだけ。 ほんとに小さな花器にオアシスを入れて挿してみました。ダイニングテーブルの真ん中にちょこっと置いています。節分あたりまでもってくれないかな。。。 もともとこんな感じのお花でした→過去ログ さて「1月の食卓」もたまっていますが、まだ12月も途中で終わってるんですよね^^;中に混ぜながら紹介させてください<m(__)m>備忘録ということで。。。 一人めしの日。うな丼黒米で、チジミ(生協品)、☆かにかまとキャベツの玉子炒め、紅芯大根の酢漬け、松茸風お吸い物 やっぱり一人めしは好きなものを適当に食べてしまいます(^^ゞ 牛タン塩焼き、レモン、☆長芋ソテー、☆きのこいろいろソテーバルサミコ風味、キウイのサラダ、☆かぼちゃのポタージュ 分厚い牛タンは生協で買いました。薄味に塩で味付けしてあります。物足りない時はわさび醤油をつけていただきます。もちろんレモンも降って。 適当に作った一品。もう2回は同じものが作れない時があります・笑。トライアングルのプレートは盛り付けもしやすくてお気に入りです。 白のトライアングルなら揃えれそう。1/29までの限定価格です。 ☆豆腐ハンバーグのポン酢おろし(梅の花)おくら添え、☆ニラ玉韓国のりをふりかけて、☆キウイとベビーリーフとかいわれのサラダ、☆野菜とソーセージのスープ、西利漬物 梅の花のハンバーグは時々手抜きしたい時に使います。ふわっと美味しくてお気に入りです。 カラーも質感も大好きなプレート♪ そろそろ今夜のごはんの支度をしなくちゃ・汗。 まだまだ「1月の食卓」続きます。。。 ◆インスタグラムのIDは【yukarirurun】です。 ***にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村***☆いつもたくさんのご訪問ありがとうございます☆3つのカテゴリーのランキングに参加しています。よろしかったらどれか一つに応援クリックお願いします^^