牛肉のしぐれ煮
昨夜の夕食です。今日のお弁当を意識して作りました。牛肉のしぐれ煮生野菜添え、しめ鯖(生協品)、切干大根の煮物(義母より)、そら豆の塩茹で、玉子のスープ以上です。しぐれ煮は久々に作ったせいかちょっと辛かったので野菜と一緒に食べました。しょうがを多く入れると一週間は日持ちするのでお弁当を意識して作った一品です。生協のしめ鯖は初めて注文したんですが、味もよく子供たちにも好評でした。時々下に住んでいる義母とおかずの交換をしています。毎日というわけにはいかないけれど、こんな風に交換することで義母とのコミュニケーションがとれればと思っています。恥ずかしながら、今日の息子のお弁当です。おかずは牛肉のしぐれ煮、ミニポテト(冷凍品)、グリンアスパラのバター炒め、とうもろこしの塩茹でです。「お母さんのおにぎりが大好き。」と言ってくれるので大きいおにぎりをにぎりました。そのうち「なんでもいいからごはんぎゅう詰めにしてくれ~。」なんて言うのかなあ、、、。息子はトマトやウインナーが好きじゃないので今日はりんごで赤い色を作りました(^^)vほんと毎日の食事作りは悩みの種ですが、作っていくうちに楽しくなってくるからやっぱりお料理は好きなのかな♪