≪材料≫
牛乳 500cc
白練りごま 大さじ3
片栗粉 60g
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
エビやオクラなどお好みのトッピング材料
白だしなど
柚子胡椒やわさび
≪作り方≫
1.テフロン加工のフライパンに材料すべてを入れて耐熱のスパチュラなどで混ぜる
2.フライパンを中火にかけて焦がさないようにかき混ぜながら火を通す
3.ひとまとまりになってフライパンから剥がれるくらいになってからもしばらくかき混ぜながら火を通す(2~3分?)
4.できあがったらバットなどに移して冷ます
5.白だしなどで作った汁を片栗粉でゆるくとろみをつけ“なんちゃってごま豆腐”を食べやすい大きさに切って器に持ったところにかける
6.あらかじめ茹でておいたエビやオクラなどを添え、柚子胡椒やわさびを乗せてできあがり☆