≪材料≫
プレーンヨーグルト 1パック(500g)
生クリーム(乳脂肪分の高いもの) 100cc
お好みのジャム 大さじ4
≪作り方≫
1.ざるなどの上にキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを流し6時間以上冷蔵庫で水切りをしておく(ざるの下にはボウルなどを置く)
2.クリームチーズ状になったら、生クリームを6分立てにしたものを入れて泡だて器で混ぜる
3.できた生地を8等分にし、二重にしたガーゼにそのうちのひとつをスプーンで乗せ、そこへジャムを大さじ1乗せ、さらに生地を乗せジャムをくるむ
4.ガーゼを巾着のように絞りタコ糸などで縛り、ざるなどに乗せて冷蔵庫へ(ざるの下にボウルなどを置く)
5.3時間くらいそのまま置き、水が切れたらできあがり☆