≪材料≫
白玉粉(150g)
ベーキングパウダー (小さじ1/2)
ココナッツミルク(200cc)
卵Mサイズ (2個)
あずきの缶詰 (210g)
有塩バター (50g)
≪準備≫
バターは電子レンジで加熱して溶かしバターにしておく
オーブンは180℃に予熱しておく
≪作り方≫
1.白玉粉・ベーキングパウダーを大きめのボウルに入れて泡だて器で混ぜておく
2.1にココナッツミルク・卵・あずきの缶詰の順に入れ、その度に泡だて器で混ぜる
3.2に溶かしバターを入れて混ぜたらクッキングシートを敷いておいた型に流す(またはバターと粉を振っておいてもよい)
4.180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く
5.粗熱がとれたらお好きな厚さにカットして召し上がれ♪
※あずきの缶詰が甘いのでお砂糖は入れません。バターも最初に作ったものの半分にしましたが、それでもしっとりもっちりのおいしいバターもちができました。ココナッツミルクではなく、牛乳や豆乳でもいいかな(実際ココナッツミルクの風味は感じられませんでしたから)。