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コスモポリタン・ライフ

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テーマ:海外生活(7774)
海外に住むと、


「あああ~~


お雑煮が食べたい」



とか、



「あああ~~



コロッケ食べたい」



なんて思っても、




ダメです。




そりゃね、


自分で作れなくもないんですよ。




でもね、


手に入る材料は限定されてるし、


おまけに


海外だと割高でしょ。




「日本だったら、こんな値段しないのにィ~」


・・・・なんて



思ったら、



やってられません。





いくら


洋食好きの方でも



日本食が


自分で作るか


または


食べに行くとしても


本当の家庭の味が味わえない



日本食レストランしか



ないとしたら、




やっぱり


ツライでしょ。




そうはいっても、


そんなに悲観することはないんですけどね。




だって、



世界には


美味しい食べ物



ある。




でも、


多少、リスクは伴いますよ。



だって、



珍味もたくさんあるし、



長年親しんだ



日本食の味覚を



超えるものは、



そう簡単にあってなるものか。






まあ、



個人差は大きいけどね。





あ、



そうそう、



味覚といえば、



皆さん知ってました?



味覚には



「甘い、酸っぱい、辛い、苦い」


の4つの基本があるんです。



これは世界共通ね。




で、



これがポイントなんだけど、



日本食にある「旨み」というのは、



4大味覚しか知らない西洋人には



わからない、んですよ。






この「旨み」は



第5番目の味覚です。



だから、



私たちは自然に「旨み」がわかるけど、



西洋人にはわからない。






慣れてない彼らは



甘すぎたり、



辛すぎたり、



日本食の味覚を間違えて、



「えええ~、



これ日本食じゃない~」



って、



嘆いた思い出ないですか?






さて、



今日は、アラブのサラダをご紹介します。



その名を「Tabbuli」(タブリ)。



クスクスより細かいパスタ?(Burghul)をゆでて、


パセリ、玉ねぎ、ミント、コリアンダー、トマトを


みじん切りにしたものを


オリーブ・オイルとレモン・ジュースで


混ぜ、塩・コショウで味付けしたもの。




ハーブの香りと味が特徴なのですが、


パンにはさんだりすると美味しいです。


BurghulがなくてもOKです。


その場合、


パスタなどに混ぜると、


サラダパスタにもなります。







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Last updated  2006.01.02 23:15:26
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