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気ままに出かけ  気ままに食べて     気ままに暮らす

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2010年03月20日
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我が家では

お彼岸のお中日に牡丹餅を作ってお供えしますが

明日は出かけるので

今日のうちに作ってお供えしておきましたウィンク


牡丹餅


「ぼたもち」と「おはぎ」は 基本的に同じものですが

春は牡丹の季節なので「牡丹餅」

秋は萩の季節なので「お萩」・・・らしいです。


もち米とうるち米を混ぜて炊くのが

どうも一般的みたいですが

我が家は もち米だけで作ります。

そして「こしあん」と「きな粉」のみですが

ぼたもちの種類はたくさんあります。


ごま




青海苔




よもぎの葉を練り込んだ「草もち」

春を感じさせる「道明寺餅」と「うぐいす餅」

栃の実を手間ひまかけてアク抜きした「とちもち」



どれも美味しそうですねぺろり






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Last updated  2010年03月20日 20時39分26秒
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