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カテゴリ:四季折々 季節のもの
我が家では お彼岸のお中日に牡丹餅を作ってお供えしますが 明日は出かけるので 今日のうちに作ってお供えしておきました 「ぼたもち」と「おはぎ」は 基本的に同じものですが 春は牡丹の季節なので「牡丹餅」 秋は萩の季節なので「お萩」・・・らしいです。 もち米とうるち米を混ぜて炊くのが どうも一般的みたいですが 我が家は もち米だけで作ります。 そして「こしあん」と「きな粉」のみですが ぼたもちの種類はたくさんあります。 ごま 青海苔 よもぎの葉を練り込んだ「草もち」 春を感じさせる「道明寺餅」と「うぐいす餅」 栃の実を手間ひまかけてアク抜きした「とちもち」 どれも美味しそうですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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