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カテゴリ:*cooking
先日は番茶を作ったワケですが、とってもおいしいお茶ができ家族にも好評だったので
今度は紅茶を作ってみました♪ もちろん、無農薬ですよ ![]() 摘んできた葉を1日日干しして、すり鉢ですりつぶします。 ![]() ところで、義母にすりばちとすりこぎを借りに行くと 「すりこぎかあ・・・裏の山椒の木切って使いなさい」って言うんです ![]() 「すりこぎって山椒の木なん?」って聞くと 「何言ってんの、山椒のすりこぎは最高級なんよ」だそうです!! 調べてみると確かに山椒でできたすりこぎはお高い。 するたびに少しづつ山椒の木も混ざって殺菌効果もあるそうです。 そーなのよーこういう風に「すりこぎを自分ちの木を切って作る」ような 生活が憧れだったのよーすばらしいです♪ ![]() ↑その山椒のすりこぎ で、擂った葉を発酵させます。 発酵に関しては自家製酵母パンを作ってるので普通の人よりは得意かも。 という訳で難なく完了。 すった時点では青臭い葉っぱのにおいだったのが 発酵がすすむことで紅茶の香りに変わります、すごいでしょ ![]() ![]() そしてよーく乾燥させればできあがり♪ 早速できたてを淹れてみる ![]() ![]() ほら、色はちゃんと紅茶でしょ? もう少し発酵させてもよかったみたいで、香りが少し弱いかな? 味もちゃんと紅茶でした ![]() ストレートで飲んでみたらとっても甘味がありふくよかな味わい♪ お砂糖もミルクもいらない感じでした。 こないだ作った番茶に比べると今ひとつの出来だったのですが、 要領がわかったので今度はおいしいのが作れるハズ。 自分ちの畑の無農薬茶葉だから安心して飲めますよね♪ それにしても紅茶が自分で作れるとは思いませんでした♪ おいしい紅茶を作るぞー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは(*´∇`*)
うちの実家も山椒のすりこぎだよ~。 自分おうちの木を切ってなんていいよね♪ そして!紅茶。 出来ましたね!!! すごいぞーーー(*^^) 発酵は水など入れずに葉っぱだけを発酵させるの???? (Jun 9, 2007 02:08:04 AM)
ぽこぱんだぱんさん
こんばんはー 作っちゃったよ紅茶。案外簡単だったよ☆ 葉っぱのみを25度湿度90%で6hほど発酵させるの。 上手く作れるようになったら飲んでみる??ww (Jun 9, 2007 10:24:03 PM) |