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Nov 5, 2007
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カテゴリ:自家製酵母パン
PB050054.JPG

クロワッサンを作るにはいい季節になってきました♪
今日は全粒粉のクロワッサン。
酵母はぶどう酵母です。

自家製酵母でクロワッサンがつくれるなんて、なんて贅沢なんでしょうね♪

実は、折り込みと温度管理さえきっちりやれば何も難しくないんですよね(^^
でも手が込んでるように見えるし「すごーい」と喜んでもらえますスマイル

PB050053.JPG

伸ばしっぷりが足りなかったようで、この時点ですでに
「ごっつい層」になっちゃってますが・・・www

PB050056.JPG
PB050057.JPG

断面はこんな感じ。

伸ばしが甘い分、層が厚いですけど
まあ、いいんじゃないでしょうか。
次回はがんばってもっとちゃんと伸ばしましょうwww

全粒粉が入ってるからざっくりバリッとした外皮に、
層が厚いので中はしっとりふわっとしていました。

普通のクロワッサンの半分の量の折り込みバター(カルピスバター)で、
生地にはバターを入れず、かわりにグレープシードオイルを使用して
なるべく省カロリー・省バターにしてみました。
これでも充分すぎる程バターを感じます。

たまにはこういうの作るのも楽しくっていいですね♪







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Last updated  Nov 5, 2007 07:51:40 PM
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