|
カテゴリ:スイーツ
こんな感じのスイーツをネットで見たので、 これなら作れるかも(無謀・・・)と挑戦! 結果は・・・・ まあまあでございました。 甘みが薄い、とろみも薄い・・・ 反省点としまして、もう少し白餡を増やす!ちゃんと味見して砂糖を足す! ゆるゆる寒天が水っぽいので少し甘めにした方が良いかと。 レシピの詳細は敢えて発表いたしませんが、 要は白餡(無ければ、白い豆の甘く煮たのを買ってきてミキサーやフープロでガーっとね。) を水で延ばして加熱、好みで砂糖を入れて、少量のお湯で抹茶をよく溶いたものを入れて冷や しておけば良いのです。(白餡と水は1:1くらいが良いかと。) 寒天は私の場合、1リットルに粉寒天小さじ1で作ってみましたわ。 小さじ1強くらいのほうがいいかもしれません。 こちらも冷やしておいて、食べるときにお汁粉を張った器に寒天をスプーンですくって 入れて下さいませ。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.07.15 13:55:11
コメント(0) | コメントを書く
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|