続・玄米
本日の朝食は、昨日炊いた玄米で作ったカレー味のチャーハン。母としても想像以上にパサパサだったあの炊きあがりに納得がいかなかったらしい。チャーハンにしてもパサパサ度合いはお変わりなく、朝食の所用時間が普段の倍かかりました。せっかく早起きした時間がチャラになっちゃった。母は玄米に対するチャレンジ精神を燃え上がらせているようです。家族の健康のためにも、美味しく玄米食生活を実践できたらいいなぁという想いもあるみたい。そんな中での会話。私「玄米を美味しく炊ける鍋があるらしいよ」母「どんな鍋?」私「圧力鍋の中に入れて使う内鍋なんだって」母「へぇ~。」私「ただ、ちょっと高いんだよねぇ」母「高いっていくら?」私「\5,000以上するよ」母「ふっ。あんたは調理器具の値段ってモノを知らないようだね」と鼻で笑われました。ちゃんとした調理器具はそれなりの値段がするもんだ。\5,000の鍋で高いなんて言ってたら世間で恥をかくとまで言われ、朝っぱらからバカにされまくり。。。(^_^;そこまで言われちゃ男がスタる!というわけで、早速発注しましたよ。カムカム鍋。サイズで迷ったんですが、圧力鍋のサイズと一度にできるだけ多く炊けるようにということで5000型に決定。併せて玄米食関連のサイトをいろいろ見て回ってましたが、カムカム鍋はかなりメジャーみたいですね。24時間以上水に浸けておくというのは新発見でした。もっと浸けておけば発芽するってのも驚き。発芽玄米って、発芽させたのを買うしかないと思ってましたが、玄米さえあれば自分で発芽させられるんですねぇ。こんな感じで私の中ではかなり玄米食ブームがキてますが、肝心の玄米が残りわずか。無精米の在庫を追加で送ってもらわなきゃ。まぁ、まずはカムカム鍋のお手並み拝見といったところですね。これで一家揃って玄米食に移行できるかどうか。