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カテゴリ:偽!似せ卵
次男の幼稚園、昨日はクリスマス会&お誕生日会でした 普通は、お弁当もなにもいらないママにとっては楽チンな日 でもアレっ子は違います とっても忙しい日になります ち、ちくしょー 小心者だから、小さくしか言えません
そんなクリスマス&お誕生日会のメニューは 毎年、サンドイッチ+ケーキ+紅茶 飲み物以外、全滅 はいはい、長男の時からそうだから。分かってます
まず、サンドイッチ 久し振りに、ベーカリーで米粉の食パンを焼きました(埃かぶってたよ)
似せ卵サンド
偽卵の作り方 ・牛乳100cc ・粉寒天小さじ1弱 ・塩一つまみ ・冷凍カボチャ1/2切れ(レンジでチン、皮は除く) ・塩コショウ、マヨドレ 適量
牛乳、粉寒天、塩をカップに入れ、レンジで30秒毎に、まぜまぜ。 合計2分位 油断すると、カップから吹き零れるので注意 それを、冷蔵庫で固める。(前の晩に仕込んで置くと良い)
完全に固まったら、スプーンなどで崩しながら チンしたかぼちゃと、塩、コショウ、マヨドレで合える。
こんな感じ 見た目も味も、そのまま卵
そして、ケーキ 去年もそうだったけど、今年も、スポンジもクリームもココア
本当は、麦チョコが1粒乗っているケーキみたいだったけど、ま、いいか イチゴが高かったから隣に並んで売られていたキウイ
ケーキの材料・作り方はこちらで詳しく載せてます
~ 材 料(5cmのカップ5個+7cmのカップ2個分) ~ 米粉(上新粉) 200g 砂糖(きび糖使用) 50g マーガリン(バターやショートニングでもOK)40g ベーキングパウダーor重曹 小1 お好みでバニラエッセンス(5~10滴) 水分(豆乳でも牛乳でも)120cc~150cc(生地がスプーンで混ぜられる位) 砂糖を入れて、ホイップした生クリーム(生地に使用するのは1パックの2/3程度) ※生クリームは、通常の乳生クリームでも、豆乳生クリームでもOK※
焼き上がり、荒熱が取れたら、スライスして いつもなら、フルーツ缶のシロップをかけるんだけど 今回は牛乳にスポンジを浸しました シロップ同様、スポンジがとってもしっとりして、美味しい でも、シロップよりもさっぱり
昨日は、従姉妹とそのお母さんが、実家に久々に遊びに来る~ってんで 次男のケーキと偽卵を、実家に持って行き試食してもらった
『えこれ、卵じゃん卵にしか見えないよ』 食べてみて…『卵だ何これ』
ケーキも『普通にケーキだ』
良かった
代替作るのは、当たり前になってるけど、 凄いね、偉いね、頑張っているね、凄く美味しい~って、褒め倒されて(笑) 何だか嬉しかった(ハイ、単純バカです。) アレっ子のママは皆そうだけど、結構大変だもんね でも、この大変さって、やっている人しか分からないもんね 何だかとっても、救われた気がした 単純だ。
次男の幼稚園、今日で2学期は終わり 冬休み~ 朝から怒鳴り声が響き渡る、そんな長期休みが始まるぅ~
そして、月曜日は、次男の個人面談です
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