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”地域の手作りバザールがあるから
手作り食品を出品してみれば”と
前職場の同僚に言われ
どんな物を、どんな人が
どんなところで作って
どうやって売っているんだろうと
興味津々で
今月初め通りに貼ってあった
チラシを見て早速出掛け、
イメージと全然違ったのにがっかりして
野菜の苗だけ買ってきたことは
その時のブログで紹介しましたが
昨日、メールが来て
”年2回開催で、夏と冬とで
その夏のバザールを
6月1~2日の2日間やりますよ!”って
今月初めの即売会と勘違いをし
すっかり興味を失くしていましたが
やはり今回も地域の果樹園が会場で
狭いらしく
大した規模じゃないですが・・・と
但し書きがあって
添付してあったチラシには
・野菜・花・リース・パン・子供服
・パッチワーク・レザークラフト
・デコパージュ・焼き菓子・婦人服
・エプロン・アクセサリー・・・等々
いっぱい書いてあって。。
”出展者募集中!!”
出店はともかくとして
朝一番に覗きに行こうと
思ってます~(^^♪
・
・
さて、昨日の続きで
今年の2月に聞いたラジオの情報を
テープ起こしならぬ
自分なりにまとめて3回に分けて
アップします!
今日は、その2日目!
「疫学」で考える健康的な食事!
(NHKラジオあさいちばん「健康ライフ」)
再放送日2015年2月16日(月) ~2月20日(金)
東京慈恵会医科大学 教授 浦島充佳さん
『脂質を考える』
脂質(脂肪)の種類は、大きくいうと「飽和脂肪酸」と「不飽
和脂肪酸」に分けられる。
「飽和脂肪酸」とは、バター、ラード、牛の脂など、動物性の
脂に多く含まれる肉の白い部分になる。普通の室温では固まり
やすいもので、体に取り込まれると血管の壁などにへばり付い
て動脈硬化の原因にもなる取り過ぎに注意したい脂肪である。
一方、「不飽和脂肪酸」には、オリーブオイルなどに含まれる
オレイン酸、ごま油などに含まれるリノール酸、青身魚に含ま
れるDHA、EPAなど様々あり、普通の室温でも液状でサラサラ
したもの。
一般的に植物性油など「不飽和脂肪酸」に含まれるものは、体
にいいというイメージがあるが、注意が必要なものもある。
例えば、主に人工的に作られる「トランス脂肪酸」。含まれて
いるものとしてマーガリンやショートニング(クリーム状のも
のでバターやラードの代用としてパンや焼き菓子に使われてい
る)で、「トランス脂肪酸」を摂り過ぎると善玉のコレステロ
ールを悪玉に変える働きがあることが分かっている。従ってこ
れの摂り過ぎにより高コレステロール血症を招きやすい。
統計的、疫学的にも、心筋梗塞や脳梗塞、糖尿病の発症確率が
上がることが示されている。65歳以上の高齢者を対象にした
調査では「トランス脂肪酸」「飽和脂肪酸」の摂り過ぎで認知
症の進行が早まったという報告もある。
海外では「トランス脂肪酸」に対して規制が行われている国も
多い。WHO(世界保健機構)は、「トランス脂肪酸」の摂取量
を、一日に摂る総エネルギーの1%未満にするよう勧告して
いる。
具体的に食生活で気を付けたいことは、
◎パンにつけるマーガリンをオリーブオイルに変える
◎クロワッサンを食パンにする
ブラウンブレッド(全粒粉を使った茶色っぽいパン)だと
なおいい
◎青身魚を多く摂る
◎肉の脂身はそぎ落として
『糖質を考える』
糖質(糖)は、いろいろ健康に影響を与えるが、その一つに
「認知症」との関係が分かってきた。
空腹時の血糖値が高ければ高いほど「認知症」になりやすい。
血糖値が高いといっても、糖尿病になるほどの水準まで血糖値
が高くなくても、糖尿病レベル以下の血糖値でも高ければ高い
ほど認知症の発生リスクが高くなる。
糖尿病でないからと言って安心して甘いものばかり食べてい
ると、将来認知症のリスクを上げていることになりかねない。
◎「糖質を制限してダイエットをする」ということについて
「糖質制限ダイエット」は、短期的には効果があるが長続きし
ないという特徴があって、しかも体には非常に強い負担がかか
っている。
◎「糖質と食事の関係」について
GI(グライセミック・インデックス)という指標を意識して
みる。
GIというのは、ある食品を摂った時の血糖値の上がり方、その
スピードの度合いを知る目安で、100が一番高い大きい数字で、
大きい数字であればあるほど血糖値が急激に上がりやすい。
血糖値が急激に上がるほど認知症のリスクが上がり、太りやす
くなる。
GIは低いほど良い。100がMAXだから60前後を意識すればよい。
例えば、ご飯であれば白米より玄米とか五穀米の方がGIが低い
麺類でもビーフンやうどんは高い方で80以上、ラーメンが70、
次がそば・スパゲティで60前後、春雨は麺類の中で一番低く30
パン類は、アンパンが一番高く100、フランスパンや食パンは
90以上、ナンは80、ライ麦パンは57、全粒粉
(ブラウンブレッド)49
野菜にも順番があって、ジャガイモが一番大きくて89、
人参・山芋が70台・とうもろこし・かぼちゃが60台
そういうGIという食べ物の持つ血糖値の上がりやすさについて
頭に入れておくことが大切。
◎「食べる順番によって」血糖値の上昇が変わってくる
すごくお腹が空いている時にいきなり白いご飯を食べると、GI
(血糖値)が急に上がってしまう。一方おかずとか、GIが低いも
のを先に食べておいて白いご飯を食べると、お腹が少しこなれて
いるので血糖値は急速に上がらない。順番を考えることも一つの
方法。あるいは一気に食べずにゆっくりよく噛んで食べることも
血糖値を急速に上げない一つの方法である。
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最終更新日
2015.05.25 10:22:29
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