愛媛無茶々園国産ゆず(柚子)
有機基準栽培
化学肥料・除草剤不使用
愛媛無茶々園国産ゆず(柚子)
3kg(約20~30個) 【グルメ201212_食品】
愛媛無茶々園国産ゆず(柚子)
無茶々園のゆず(柚子)
直径6~8.8cm 重さ100g~180g前後
無茶々園は「安全なこと」が大切だと考えます。環境に良くないとされる除草剤、化学肥料は一切使用せず、無農薬栽培を目指しています。
【柚子胡椒の作り方】
材料:青い柚子 青唐辛子 塩
(柚子1個に対し、青唐辛子6~7本。塩ひとつまみ)
1・柚子の皮を、白い部分が皮に残らないように薄く剥き、細かく刻む
2・青唐辛子を荒く切り、柚子の皮半分と共に滑らかになるまでフードプロセッサにかける
(フードプロセッサーがなければ、すり鉢ですりつぶす)
3・塩と残りの柚子の皮と塩を加えて混ぜ合わせる
(柚子の皮を半分後から混ぜるのは歯触りを残すため)
☆小分けしてラップで密封し、冷凍保存。
【柚子茶の作り方】
柚子 1kg
砂糖 1kg
1. ビンを含め、包丁、まな板等、熱湯消毒をしておく
2.柚子をしっかり水洗いして、乾かしておく
3.半分に切って種をとり、中身を取り出す
4.皮を千切りにする
5.ビンに皮→柚子の中身→砂糖の順で何層も重ねていく
6.半月ほどでジャムのようになって完成
☆10度以下で保存、開封後は冷蔵庫
愛媛無茶々園国産ゆず(柚子)
慢性的な疲労革命プログラム