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カテゴリ:牛肉
今日は牛肉のたたきを作ります。 これはとても簡単で、 おいしくて、 作り置きできるし 豪華に見える(?)ので、 パーティやお客様などのとき、とても便利ですよ。
材料 牛肉たたき用 400グラム 塩 黒コショー 適宜 にんにく 3片 大葉 10枚 にんにくオイル TIPS参照
作り方 牛肉に塩、コショーをたっぷりします。 フライパンをよく熱し、にんにくオイルかサラダ油で 強火で3分ぐらいずつ4面とも焼く。ふたをしたまま焼く。 表面にばっちり焦げ目がついて、肉を押さえてみて弾力があるようであれば焼き上がり。 そのまま、5分ほどフライパンに入れたままにしておく。(肉の大きさや、出来上がりの好みで、置き時間は変わってくる) フライパンから取り出したら、冷えるまで置く。 よーく冷えたらスライスして にんにくのみじん切りと、大葉を乗せ、ポン酢でいただく。 我が家では、肉を焼いたフライパンにだし醤油を入れ、煮詰めて 醤油を少し加えたものに、大根おろしを添えて食べるのも人気がある。 TIPS 一人暮らしなどで、薄い肉を使う場合は、焦げ目をつけたらすぐに水に入れて冷やす。 肉は冷えてから切らないと、肉汁が出てしまい、見かけも味もまずくなる。 にんにくオイルの作り方 オリーブ油(エキストラ バージンオイルがよい)に、にんにくを入れるだけ。 2~3日置いたら使える。 サラダ油やオリーブ油の代わりに、パスタやドレッシング、チャーハンにも使えるので、作り置きしておくとよい。光が当たると酸化するので、暗いところに保存する。
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最終更新日
2007年03月16日 11時33分58秒
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