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カテゴリ:鶏肉
今日は、またまた簡単で、豪華(そう)な料理です。 とてもこんなに簡単とは思えないおいしさですよ。
レモンを丸ごと使いますので、よーく洗ってくださいね。 皮ごと食べるので、ほんとは国産レモン(薫錠剤を使ってないので)がいいんですけど、 輸入品でも、よーく洗えばよしとしましょう。
チキンのレモン煮
材料 2人分 かしわもも肉 2枚 レモン 大1個 別に飾り用 にんにく 5~6片 赤ワイン カップ 1 バルサミコ酢 カップ 2分の1 はちみつ 大匙 2~4 オリーブ油 塩、コショー
作り方 かしわは、厚みに切り込みを入れて均一にし、塩、コショーをしておく。 にんにくは、みじん切り、レモンは皮ごと薄切りにする。 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火をつけて香りが出てきたら、かしわを皮目を下にして入れ、強火できつね色になるまで焼く。 きつねいろになったら、裏返して軽く焼き、 ワインと、薄切りレモンを絞り入れ、そのまま皮ごと入れ、バルサミコ酢、蜂蜜を入れ、蓋をして煮込む。 かしわに火が通ったら、 かしわを取り出し、スープだけ強火で煮詰める。 味見をして、甘みが足りなければ蜂蜜を足し、塩、コショーで味を調えて出来上がり。
TIPS レモンは軽く絞って入れたほうが、よく、レモンの味が出ます。 煮詰めたレモンは、上に乗せて食べてもおいしいです。(私は食べちゃいます。おいしいですよ。) 残ったソースは、パンに吸わせて食べたり、他の肉料理にかけてもおいしいです。 バルサミコ酢が入っているので(たぶん、そのせい)、とても複雑な味になります。 にんにくは、多いほうがおいしいです。
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最終更新日
2007年07月02日 10時54分54秒
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