|
カテゴリ:冷たいデザート
食欲のない朝は(ウラヤマシイ・・・) バナナジュースを飲みましょう。 残念ながら、バナナジュースの写真はないんです(撮り忘れた!)。
でも、ジュースが残ったので、アイスクリームを作りました。
生ジュースが余ったら、無理して飲まずに、アイスにしておきましょう。 えっ? みんな無理して飲まないの? し、しっつれいしました~~~。
・・・このブログは健康法師の習慣を元に作成されています。・・・
材料 バナナ 1本 牛乳 またはヨーグルト 200cc 卵 1個 氷 10個ぐらい(適宜) 砂糖またはハチミツ(好みの量) レモン汁 大匙 1 ぐらい
作り方 バナナ、牛乳、卵、氷をミキサーにかけ、混ざったら砂糖を入れ混ぜ、味見して、レモンを味見しながら少しずつ入れ、好みの量で止める。
バナナアイスクリーム バナナジュースに砂糖を足して味見をし、ジッパーつきのビニール袋か、製氷皿にいれ、冷凍する。 固まったら、食べやすく切って供する。 最初からアイスクリームを作る場合は、牛乳の代わりに生クリームを使うと濃くが出ます。砂糖も多めに入れます。
TIPS ジュースは、すぐに飲まないと固まってしまうので、飲む直前に作る。 ミキサーがない場合は、アイスにしたほうが無難でしょう。バナナをスプーンの背でつぶして、牛乳を少しずつ加えます。 アイスにしても固ーくはならないので、包丁で切れますよ。 レモンを入れることにより、味が締まります。 アイスにすると、甘みを薄く感じるので、甘すぎるぐらいに砂糖を入れます。
・・・Blogランキング参加中・・・・・・皆様の清き1票を・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年08月06日 16時18分22秒
[冷たいデザート] カテゴリの最新記事
|