|
カテゴリ:パスタ 麺類 粉類 パン
夏休みのお昼ご飯、毎日大変ですよね。 たまには、子供さんと一緒に遊び感覚で作ってみては?
この瓦そばは、お子さんに作ってもらうといいですよ。 もちろん、蕎麦だけに、そばについててくださいね。
つまらない しゃれのようだけど、そこが大事。 そばについてると、喜んでしますよ。 でも、教えてあげるのはいいですが、怒らないでね。(修行と思って)
(
材料 茶そば 茹で麺でもよい
具はなんでもいいですが、この写真は 卵 焼き豚 ちくわ 大根 青じそ 小ねぎ のり
作り方 茶そばは袋の指示に従って茹で、冷水で冷やし、水切りする。
具を作る。 卵を割りほぐし、熱したフライパンで炒り卵を作る。 ちくわを細く切り、皿に入れ、砂糖少々、醤油少々を混ぜ込み、ラップをせずにレンジにかける。味が浸みればいいので、1~2分。 焼き豚と青じそは細切り、小ねぎは小口切りにする。 大根をおろす。 海苔をはさみで細く切る。
フライパンを熱してサラダ油をひき、水切りしたそばを、焦げ目が付くまで焼く。このとき、あまり動かさない。裏返してまた焼く。
そばをお皿に盛り、先に作った具をのせ、麺つゆでいただきます。 おいしーい!! って言ってあげるのを忘れないでね。
TIPS 麺と炒り卵はホットプレートで焼くと、子供でも安心。その場合は、ホットプレートの上に具を乗せ、麺つゆで食べます。 麺を焼くときは、あまり動かすと焦げ目が付きにくいので、動かさないように。焦げ目をつけてパリッとさせるのが目的なので。 大根は、つゆに入れてもいいです。 のりは、もみのりでもいいですが、お子さんの工作?用に、あえて大きい海苔を切りました。
・・・Blogランキング参加中・・・・・・皆様の清き1票を・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年08月07日 10時34分00秒
[パスタ 麺類 粉類 パン] カテゴリの最新記事
|