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カテゴリ:鶏肉
ずいぶん前に話題になったとりハム おいしいんですが、そのままでは飽きますね。 そこで、チーズカツを作ってみました。 以前、生の肉で作ったんですが、 これだと、火を通す時間が短くて済むので、夏にはいいですね。
なぜか、夏ボケ(こんな言葉あったかなー)で 出来上がり写真、撮るの忘れたので、 想像してくださいね。
まず、とりハムを作ります。
とりハム健康法師風 これも、UPする予定がなかったので、写真なし。 こんど、改めて、作ってUPしますね。
材料 とり胸肉 ねぎ、しょうが、にんにく、塩、こしょー
作り方 とり胸肉の皮をはぎ、塩、コショー、を擦り込んで、常温で30分ぐらい置く。(皮はとっておく。) 鍋に、肉と、ねぎ、しょうが、かぶる位の水を入れ、沸騰したら火を弱め(ぐつぐつ言わない程度)、2分ぐらい煮る。 そのまま、鍋に入れたまま5~6時間冷ます。一晩でも良い。 肉を取り出し、茹で汁は、スープにする。 肉は、このカツのほか、バンバンジーやサラダなどに使う。 冷凍できるので重宝ですよ。
とりハムのチーズカツ とりハムを厚さを半分に切り、塩、コショーして、 間にプロセスチーズとイタリアンパセリをはさみ、 小麦粉を天麩羅の衣ぐらいに溶いたのをつけ、パン粉をつけて揚げる。 中は、火が通っているので、いい色になったらできあがり。
TIPS 皮はゆでて酢の物にしたり、油を入れずにフライパンでカリカリになるまで焼いたり、焼き鳥にしたりできます。 とりハムは、一般的な作り方とちょっと変えて、健康法師風にしています。 このほうが、肉の縮み方が少ないかな、というのと、火を通さないと心配だから。(健康法師はおいしさよりも、安全を重視します。) 本来のやり方は、沸騰させないようです。
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最終更新日
2007年08月21日 17時19分15秒
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