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カテゴリ:魚 魚介類 イカ タコ
先日、サンマの塩焼きをしましたが、 サンマが、もう、とってもおいしくなってるので、 また、サンマをしましたよ。 今回は酢豚風にしました。
これがまたまたおいしくて 食がすすむ、ススム・・・
材料 塩サンマ 3尾 茹でたけのこ 半本 玉ねぎ 1個 ピーマン 1個 人参 半本
サンマの下味用 しょうが、酒 かたくりこ 揚げ油
酢豚風調味料 同量の 砂糖 醤油 酢 を混ぜ合わせておく。この場合はカップ4分の3ずつ 水溶き片栗粉(今回は片栗粉を2倍の水で溶いたもの) 調味料は、材料の量で変わるので、参考まで。割合だけ書いておきます。
作り方 塩サンマは頭とはらわたをとり、よく洗い(お腹の中の黒いところを良く落とします)、キッチンペーパーで、水気をふきとる。 一口大に切り、しょうがと酒に20分ぐらいつけておきます。 その間に野菜を一口大に切り、玉ねぎは切ってから一枚ずつ、はがしておきます。 人参を茹で、茹で上がりに玉ねぎを入れて、1分ぐらい火を通します。 酢豚風調味料を合わせておきます。 サンマをキッチンペーパーでよく拭きます。このとき、お腹の中も良く拭きます。 揚げる直前に、サンマに片栗粉をまぶし(お腹のなかにも)、カラリと揚げます。 熱したフライパンにサラダ油大匙 1を入れ、野菜を軽く炒め、揚げたサンマ、あわせ調味料を入れて混ぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉を、トロミの様子を見ながら数回に分けて入れます。 好みのトロミになったら、混ぜながら10秒ほど火を通します。
TIPS 生のサンマの場合は、下味のときに、醤油もいれます。 水溶き片栗粉を、様子を見ながら、数回に分けて入れるとは 一度に入れずに、少し入れて、混ぜてとろみの様子を見、また入れて、混ぜてトロミの加減を見、を繰り返し、好みのトロミにすることです。 好みのトロミになったらそこで火を止めず、、必ず、混ぜながら10秒ぐらい火を通します。 サンマを洗うときは、お腹の内側の黒いところを洗い落とします。ここが残ったままだと臭みが残ります。人間も腹黒い人は嫌われますね(笑)
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最終更新日
2007年08月28日 10時31分44秒
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