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カテゴリ:パスタ 麺類 粉類 パン
今日はマカロニグラタンです。 つい、満タンに 入れ過ぎてしまって・・・ ホワイトソースは以前ラザニアの作りかたのときに書きましたが 再度UPしておきます。
ホワイトソースはたっぷりの方がおいしいので、多めに作っておき、 残ったらドリアや、肉や魚のクリーム焼きなどに使います。
材料 マカロニ 鶏もも肉 ベーコン 玉ねぎ
ホワイトソース用(2~3人分)
作り方 まずホワイトソースを作ります。 フライパンを熱し、玉ねぎとベーコンを1センチ角ぐらいに切り、サラダ油で炒める。 玉ねぎが柔らかくなったらバターを加え、溶かす。 そこへ、小麦粉を入れ、弱火でいためる。
最初は粉っぽいが、炒めているうちにしっとりしてくるので、 フライパンに広げるようにして、焦がさないように10分ぐらい炒める。
広げるのは早く火を通すため。集めてしまうとなかなか火がとおらない。 こんな感じになったら、玉ねぎなどを端の方に寄せ、横にとり肉を置く。 鶏肉を、混ぜずにジッと置いておくと、焦げ目がつくので、横で小麦粉の方だけ、焦げないように混ぜながら、焦げ目がつくのを待つ。片面に焦げ目がついたら裏返して、同じようにして待つ。 鶏肉が両面炒まったら両方混ぜ合わせ、最初は水を少しずつ(20ccぐらい)入れ、混ぜる。 水、混ぜる。水、混ぜる。を繰り返し、水を全部入れ終わったら、火を強め、牛乳を、フライパンを常にかき混ぜながら少しずつ入れる。2カップ目は一気に入れてもよい。このとき、フライパンはつねにプくプく煮え立っているように、かつ焦げないようによくかき混ぜながら、火加減を調節する。かき混ぜながら2~3分煮る。 こんな感じになります。 ホワイトソースの出来上がりです。
マカロニを固めにゆでます。(袋の表示時間より早く上げます) ザルに上げて水を切り、 グラタン皿に、 先にホワイトソースを少し入れ、次にマカロニを入れて混ぜ合わせます。 また、ホワイトソースをたっぷりかけて、チーズを乗せます。 その上からまた、ホワイトソースをかけて、200度に予熱したオーブントースターで5分ぐらい焼きます。 一番上にチーズを乗せてもいいですよ。私はチーズは焦げてないほうが好きなので。
TIPS ホワイトソースとマカロニは食べる分だけずつ混ぜないと、すぐに吸い込んでしまいます。 残って、翌日食べたい場合は、マカロニとホワイトソースを別々に保存します。
焼き時間はオーブントースターが一番早いです。オーブンによって時間は違います。 3個ぐらいまでなら、オーブントースターで1個ずつ焼いたほうが大きいオーブンで焼くより速いです。ガスレンジの魚焼きのところでもO.Kです。 炒めるのは、焦がさなければ、長いほど香ばしくなる。30分ぐらい炒めるとGOODだが10分ぐらいでもよい。これが味の決め手なので、最低5分はがんばってください。
水と牛乳の量は、玉ねぎの量や状態で変わるので、様子を見ながら、多めに入れても良い。目安は、コーンスープくらいのとろみ。塩、コショーをして、味見をする。 味見はとても大事なので、必ず味見をする習慣を。
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最終更新日
2007年10月25日 09時54分03秒
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