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健康法師のレシピと たまに徒然草

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2007年10月25日
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今日はマカロニグラタンです。マカロニグラタン

つい、満タンに 入れ過ぎてしまって・・・

ホワイトソースは以前ラザニアの作りかたのときに書きましたが

再度UPしておきます。

 

ホワイトソースはたっぷりの方がおいしいので、多めに作っておき、

残ったらドリアや、肉や魚のクリーム焼きなどに使います。

 

材料

マカロニ

鶏もも肉

ベーコン

玉ねぎ

 

ホワイトソース用(2~3人分)

  • 牛乳          2カップ
  • 水            1.5カップ(全部牛乳でもいいが、その場合は牛乳3.5カップ。私は半々のほうが好きなので)
  • サラダ油        大匙3
  • バター         30グラムぐらい
  • 塩 コショー      少々
  • 小麦粉         大匙 山盛り6ぱいぐらい 山盛りってこのくらい     いなり ラザニア 010.jpg
  •  

    作り方          

    まずホワイトソースを作ります。

    フライパンを熱し、玉ねぎとベーコンを1センチ角ぐらいに切り、サラダ油で炒める。

    玉ねぎが柔らかくなったらバターを加え、溶かす。

    そこへ、小麦粉を入れ、弱火でいためる

     

    最初は粉っぽいが、炒めているうちにしっとりしてくるので、

    フライパンに広げるようにして、焦がさないように10分ぐらい炒める。

     

    広げるのは早く火を通すため。集めてしまうとなかなか火がとおらない。

     マカロニグラタンこんな感じになったら、マカロニグラタン玉ねぎなどを端の方に寄せ、横にとり肉を置く。

     鶏肉を、混ぜずにジッと置いておくと、焦げ目がつくので、横で小麦粉の方だけ、焦げないように混ぜながら、焦げ目がつくのを待つ。片面に焦げ目がついたら裏返して、同じようにして待つ。

    鶏肉が両面炒まったら両方混ぜ合わせ、最初は水を少しずつ(20ccぐらい)入れ、混ぜる。

    水、混ぜる。水、混ぜる。を繰り返し、水を全部入れ終わったら、火を強め、牛乳を、フライパンを常にかき混ぜながら少しずつ入れる。2カップ目は一気に入れてもよい。このとき、フライパンはつねにプくプく煮え立っているように、かつ焦げないようによくかき混ぜながら、火加減を調節する。かき混ぜながら2~3分煮る。

    こんな感じになります。マカロニグラタン

    ホワイトソースの出来上がりです。 

     

    マカロニを固めにゆでます。(袋の表示時間より早く上げます)

    ザルに上げて水を切り、

    グラタン皿に、

    先にホワイトソースを少し入れ、マカロニグラタン次にマカロニを入れて混ぜ合わせます。

    また、ホワイトソースをたっぷりかけて、チーズを乗せます。マカロニグラタン

    その上からまた、ホワイトソースをかけて、200度に予熱したオーブントースターで5分ぐらい焼きます。

    一番上にチーズを乗せてもいいですよ。私はチーズは焦げてないほうが好きなので。

     

     

    TIPS

    ホワイトソースとマカロニは食べる分だけずつ混ぜないと、すぐに吸い込んでしまいます

    残って、翌日食べたい場合は、マカロニとホワイトソースを別々に保存します。

     

    焼き時間はオーブントースターが一番早いです。オーブンによって時間は違います。

    3個ぐらいまでなら、オーブントースターで1個ずつ焼いたほうが大きいオーブンで焼くより速いです。ガスレンジの魚焼きのところでもO.Kです。

    炒めるのは、焦がさなければ、長いほど香ばしくなる。30分ぐらい炒めるとGOODだが10分ぐらいでもよい。これが味の決め手なので、最低5分はがんばってください。

     

    水と牛乳の量は、玉ねぎの量や状態で変わるので、様子を見ながら、多めに入れても良い。目安は、コーンスープくらいのとろみ。塩、コショーをして、味見をする。

    味見はとても大事なので、必ず味見をする習慣を。

     

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    最終更新日  2007年10月25日 09時54分03秒
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