|
カテゴリ:おから 豆製品 豆腐 納豆
今日は煮豆の代表 大豆と昆布の柔らか煮
これは、圧力鍋を使うと簡単なんですが、 まずは、圧力鍋を使わないやり方を書きます。 圧力鍋を使うほうは、最後に書きます。
圧力鍋を使わないときの豆の下ごしらえ 大豆は、大豆の分量の3倍の熱湯の入った魔法瓶または保温水筒に入れ、一晩漬けておきます。 魔法瓶が無い場合は水につけておきます。(こちらだと、煮る時間が長くなるだけで、仕上がりは変わりません。)
作り方 昆布をはさみで小さく切ります。 大豆を、漬け汁ごと鍋に移し、昆布を入れ、アルミ箔の落し蓋をして、常に水が豆の上にあるようにして柔らかくなるまで煮ます。 豆がやわらかくなったら、砂糖と塩を入れて10分ぐらい煮、火を止めてそのまま冷まし、味を含ませます。
圧力鍋を使う場合 大豆は3倍の水に一晩漬け、ザルに上げます。 水1カップと、豆、調味料、小さく切った昆布をいれて煮ます。 時間は各圧力鍋の説明書どおりにします。
TIPS 調味料は、砂糖と醤油か、砂糖と塩を、好みの分量入れます。 圧力鍋を使わないときは、豆が柔らかくなってから調味料を入れます。 醤油だけをほんの少し、でもおいしいですよ。
・・・Blogランキング参加中・・・・・・皆様の清き1票を・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年11月21日 10時17分58秒
[おから 豆製品 豆腐 納豆] カテゴリの最新記事
|