|
カテゴリ:その他の料理
中にチャーハンを詰めて焼いたスタッフド ローストチキン 昨日、ホームパーティで焼いたものです。
この、チキンの味の しみた チャーハンがおいしいので、 買ってきた、出来上がりのローストチキンでは満足できないんですよね。 ついでに焼いたじゃがいもも、おいしいんですよー。
クリスマスだけでなく、パーティに作れば盛り上がりますね。 これがあると、豪華に見えますね。
材料 丸鳥 1キロのもの 塩、コショー、タイム、ローズマリー、 じゃがいも
チャーハン( ごはん 茶碗2杯、にんにく、玉ねぎ、あれば タイム、パセリ) 冷凍チャーハンでもいいですが、解凍しておきます。
作り方 まずチャーハンを作ります。 にんにくを炒めて、香りがしてきたら、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらご飯を入れ、タイム、パセリ、など、香りのものを入れます。 鳥のお尻の方から、チャーハンを詰め、 首の方からも詰めて、いっぱいにします。 爪楊枝でとめます。 鳥の周りにサラダ油を塗って、塩、コショー、ハーブをふり、 まわりにじゃがいもを並べて、(じゃがいもにもサラダ油を塗ります) 200度に余熱したオーブンで50分ぐらい焼きます。 途中で、取り出して、もう一度サラダ油を塗って焼きます。
出来上がり。
このまま、もしくは、塩コショーを足すだけで充分おいしいですが、 市販のグレービーソースや、 出てきた油をすこしと、お好み焼きソースを混ぜたものをかけてもおいしいです。 ちなみに、私は、このままが好き。
大きいチキンが手にはいるなら、大きいほうがおいしいですよ。 このごろは、なかなか大きいのが手に入らなくて・・・ 大きい場合は、チャーハンを多くすることと、焼時間を長くすることを忘れないでね。
TIPS 焼時間は、オーブンの大きさ、鳥の大きさで変わります。 ごはんは、けっこう入るので、多めに作っておきますが(でも、上の量で充分ですよ)、ぎゅうぎゅう入れすぎると中まで汁がしみこみません。少なすぎると、切ったときにばらばらになります。適度に、少しギュウギュウ。説明むずかしい・・・(笑) サラダ油を塗りながら焼くと、皮がパリッと焼けますよ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月25日 10時03分35秒
|