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健康法師のレシピと たまに徒然草

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2007年12月25日
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カテゴリ:その他の料理

中にチャーハンを詰めて焼いた

スタッフド ローストチキンスタッフド ローストチキン

 昨日、ホームパーティで焼いたものです。

 

この、チキンの味の しみた チャーハンがおいしいので、

買ってきた、出来上がりのローストチキンでは満足できないんですよね。

ついでに焼いたじゃがいもも、おいしいんですよー。

 

クリスマスだけでなく、パーティに作れば盛り上がりますね。

これがあると、豪華に見えますね。

 

 

材料

丸鳥   1キロのもの

塩、コショー、タイム、ローズマリー、

じゃがいも

 

チャーハン( ごはん 茶碗2杯、にんにく、玉ねぎ、あれば タイム、パセリ)

冷凍チャーハンでもいいですが、解凍しておきます。

 

 

作り方

まずチャーハンを作ります。

にんにくを炒めて、香りがしてきたら、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらご飯を入れ、タイム、パセリ、など、香りのものを入れます。

鳥のお尻の方から、チャーハンを詰め、

スタッフド ローストチキン

首の方からも詰めて、いっぱいにします。

爪楊枝でとめます。スタッフド ローストチキン

鳥の周りにサラダ油を塗って、塩、コショー、ハーブをふり、

まわりにじゃがいもを並べて、(じゃがいもにもサラダ油を塗ります)

スタッフド ローストチキン

200度に余熱したオーブンで50分ぐらい焼きます。

途中で、取り出して、もう一度サラダ油を塗って焼きます

 

出来上がり。スタッフド ローストチキン

 

このまま、もしくは、塩コショーを足すだけで充分おいしいですが、

市販のグレービーソースや、

出てきた油をすこしと、お好み焼きソースを混ぜたものをかけてもおいしいです。

ちなみに、私は、このままが好き。

 

大きいチキンが手にはいるなら、大きいほうがおいしいですよ。

このごろは、なかなか大きいのが手に入らなくて・・・

大きい場合は、チャーハンを多くすることと、焼時間を長くすることを忘れないでね。

 

TIPS

焼時間は、オーブンの大きさ、鳥の大きさで変わります。

ごはんは、けっこう入るので、多めに作っておきますが(でも、上の量で充分ですよ)、ぎゅうぎゅう入れすぎると中まで汁がしみこみません。少なすぎると、切ったときにばらばらになります。適度に、少しギュウギュウ。説明むずかしい・・・(笑)

サラダ油を塗りながら焼くと、皮がパリッと焼けますよ。

 

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最終更新日  2007年12月25日 10時03分35秒



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