|
カテゴリ:季節の行事
先日料理長さんが、ブログで、 すてきな ぼんぼりを紹介してあったので 私も作ってみました。 ぼんぼりの模様には、庭の花を使ってみました。
お花が無いときは、草の葉や花でもいいし、 人参を花びらに切ってもいいですよ。 (料理長さんは、人参を切ってあって、すてきでしたよ)
下の金の枠はビンのフタです。 料理長さんは人参を帯みたいに巻いてありましたよ。
中は大根を切って、爪楊枝を刺して、中に入れました。 これで、ろうそくが刺せます。
ぼんぼりの作り方 大根を15センチぐらいの長さに切り、 真ん中の幅の広いところを、1~2ミリ厚さぐらいに切ります。
スライサーで切ると、薄すぎて立たないと思うので、何枚か重ねてください。
または ぼんぼりの高さに切った大根をかつら剥き。
花を一片ずつに分けておきます。 こんなに たくさんは 要りません。 大根を丸く巻き、ビンのふたの中に入れて止め、 大根を1センチぐらいの厚さに切ったものに、半分に折った爪楊枝を刺して、 花びらを貼り付けます。内側に貼り付けてもすてきです。
あとは、 いなりずしでお雛様を作って飾ります。 これは、前回と一緒ですが、飾り付けを変えてみました。
男雛の着物はキューリと薄焼き卵 女雛の着物はカニかまとキューリと薄焼き卵です。 持ち物は、紫キャベツの芯のところです。
トマトとウズラの卵をジグザグに切り目を入れて切り、 重ねてお花のようにします。 上に乗ってるのは、人参とパセリです。
もうすぐ おひな祭り、 お子さんと一緒に作ってみてくださいね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年02月28日 11時19分05秒
[季節の行事 ] カテゴリの最新記事
|