|
カテゴリ:野菜 果物
今日も、またまた簡単料理です。
とろろご飯にシソの実が入った、 プチプチ歯ごたえのとろろ飯です。
この季節、スーパーや産直野菜の販売所には、 シソの実、売ってますよね。 これを、実だけ、こそぐようにして取って、使います。
我が家は、シソの実、今年はたくさんできました♪
材料 山芋 シソの実 なめたけ茶漬け
作り方 しその実は、実だけとって、塩を少し振って混ぜてしばらくおきます。 時々指で揉みながら、30分ぐらい置いて、絞ります。 山芋は摩り下ろし、なめたけ茶漬けと、シソの実を入れ、混ぜる。
写真があまりきれいではないので、小さくしました。 黒いぶつぶつがシソの実です。長いのが なめたけ。
写真は、混ぜて一口食べてから撮ったので、 食べる前に撮ればよかったです・・・・
このしその実は、おにぎりに入れると最高です。 シソの実ご飯 ←クリック
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年09月29日 11時16分14秒
[野菜 果物] カテゴリの最新記事
|