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カテゴリ:魚 魚介類 イカ タコ
昨日は生サンマが一尾89円。 しかも、3枚に捌いてくれるって! こんなにきれいにおろしてくれました。 おまけに「皮も剥いておきました」って!♪
もちろん、お刺身O.K!
そこで酢で〆て〆サンマにしました。
作り方は〆アジと同じです。←ここをクリック
まず、サンマを網に乗せ、塩を振って、 30分から1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
水気をふいた後、昆布を敷いて、サンマを入れ、ひたひたの酢、しょうがの薄切り、塩少々、砂糖ひとつまみをいれたなかに、20分ぐらい漬けておく。(時間は好み) 夫はこのくらいが好きです。 私はもう少し〆た方が好きなんだけど。
普通はここで、皮を剥きます。 今日は剥いてくれてるので、剥きません。
昆布を敷くのを忘れたので、とろろ昆布を添えました。
もう一つは韓国甘味噌で和えて。 ミョウガ、あさつき も、あれば 入れるといいですよ。
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最終更新日
2008年11月07日 08時40分28秒
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