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カテゴリ:マミーの知恵
失礼なことをお聞きしますが みなさんは 切れない包丁 持ってらっしゃいますか?
料理に心得のある方が聞いたら、 切れない包丁、なんて、とんでもない話でしょうね。
でも、健康法師 包丁はたくさんあるんですが、(12本) 切れない包丁がいっぱいあるんですよ。
鉄の包丁は切れるんですけど ステンレスの包丁はいくら上等のものを買っても
持ってるのよ~上等のもここ大事なので赤字で・・・(笑い) でも 研いでもすぐに切れなくなるんですよ。
でも、ステンレスの包丁の便利さも捨てがたいし・・・ 青じそなんかを千切りにするときは、鉄の包丁ではダメなのよね。色がすぐに変化しちゃうし。それに、ステンレスのは後片付けが楽だし。塗れたまま置いといても平気だし。
それに私は材料ごとに包丁変えたりするのでたくさん欲しいし。 でも、料理の途中では研ぎたくないし。
まー、いっぱい言い分け並べましたが 切れない包丁で一番困るのは 茄子やパプリカ、トマト ですよね。
いつか料理番組で、 アナウンサーが、先生に(有名シェフでしたが) 「茄子って切れにくいですよね。どうしたら切りやすいですか?」 って聞いてました。 でも、切れない包丁を使ったことのない先生は 「そうですか???」って首をひねってありました。
アナウンサーは「あ、そうですよね。切れない包丁なんて切ったことないですよね」 と ごまかしていましたが(笑い)
なので、中には切れない包丁を持ってる方もいらっしゃるかと思い 恥をしのんでUPします。
私は半分に切って、裏側(中側)から切っています。 パプリカの千切り
トマトの角切り この写真は 皆様のために? 特に切れない包丁で切ってみました(笑い)
写真はナスはないですが 同じく内側から切ります。 ナスを輪切りにしたいときは 縦に一本長く皮を剥いて、 そこから包丁を入れると楽に切れますよ。
え?もうやってる? そ、そうだよね~~~~! 失礼しました~~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年07月21日 11時55分22秒
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