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テーマ:楽天写真館(354867)
カテゴリ:高崎山 旅行 お出かけ
先週14日の雪の日、13日から 健康法師、実は1泊のプチ旅行に行ってました。 同じ大分県内なんですが でかけた時は曇りだったのに (大雪の予報もなかったのに) 高速に乗った途端、みぞれが降り始めて 別府から先は通行止めで、普通道路に下ろされて・・・・
3時半には宿について温泉に入ってるつもりが5時半頃に。
お風呂は後回しで 先にご飯を食べることにしました。
お宿こがね山荘(←ここをクリック) ここには
自分の料理の参考のためにも 詳しく載せておきたいと思います。
菜の花辛し和え 川海老艶煮 合鴨スモーク これ おいしかった~! 桜鯛手毬寿司 これも おいしかった~! 蛤真薯
春野菜白和え 黒胡麻豆腐蟹餡掛け 鱧南蛮漬け
お造り 魚の折り紙がかわいい~! お刺身を褒めていいのかしら? 切り方も味に影響するっていうから、褒めていいよね。 おいしかったよ~。 エビは天使のエビ。 右端は鱧の梅ソースかけ。 中津は鱧料理で有名です。これもよかったです。
河豚茶碗蒸し ポン酢餡 これは絶品でした。 もみじおろしがかかってて、初めての味~☆^。^☆
耶馬渓豚梅しゃぶしゃぶ これも絶品! お鍋のだしと同じだしをつけて食べるんだけど だしがまたおいしいの。豚もとろけるようでした。
新筍の木の芽味噌焼き この木の芽味噌がおいしくておいしくて・・・ 右側は 黄色いのがふくさ卵 と 魚は地下棒(初めて聞いた名前) 左は 鱈?
フォアグラ大根 フォアグラの下に大根があります。このフォアグラも絶妙な焼き加減で、噛むとプチューッと 脂が飛び出て・・・・私はフォアグラは嫌いだけど、今までで一番おいしいフォアグラだった。 海老芝煮 梅麩 里芋 絹さや
豊後牛ステーキ&色野菜 大根入りの和風ソースで焼き加減も私好み
タケノコご飯と山荘ざる蕎麦 どちらか選べます。 別々に取って、お互い分けました。
串団子の下にあんこが。 餡子つけなくてもおいしかったよ。
お部屋は 囲炉裏の間と大理石の内風呂つきの離れ。 とっても風情のあるお部屋でした。
でも、あまり寝なかったのよ。 男子のフィギュアスケートのフリーがあったからね。 羽生君が金メダルを取った、あの試合。
眠い目をこすりながら起きてた甲斐がありました(●^・^●)
内風呂 大理石の大きいお風呂でした。 ここはたくさんの露天風呂つきの大浴場もあるのですが、 雪が降り出していたので 内風呂に何度も入りました。
雪景色もきれいだったんだけどね。
翌日は積もってました。
ここはフロントやレストランなども古民家を移築したようで とっても趣のあるところでしたよ。
スタッフの笑顔もステキで おもてなしの宿でした。
次回は中津の小旅行記です。
自称 大分観光大使の健康法師のレポートでした。
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最終更新日
2014年02月22日 16時50分09秒
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