849963 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゼニコの部屋

ゼニコの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

ブルーベリーの花 ななももママ39。さん

舞っこの舞日 舞っこさん
あおぞらぺだる mama1089さん
話したいこと日記 triyoshiさん
ポニーとのぶおの日記 ponny0061さん
銀色のノート。 liliiesさん
アリアンヌのブログ アリアンヌ21さん
ヒヨのバレリーナ生活 balletmomさん
新月の願い 紗々美さん
マツモトヨーコの海… マツモトヨーコさん

コメント新着

ゼニコ@ Re[1]:歯茎の手術(12/17) miyuさんへ コメントありがとうございます…
miyu@ Re:歯茎の手術(12/17) 読んでて苦しくなりました。大変でしたね…
ゼニコ@ Re[1]:マイナンバーカードと戸籍謄本(01/20) ななももママ39。さんへ ほんとお久しぶり…

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2013.06.26
XML
カテゴリ:ごはん
先日書棚で見つけた本。

  • 20130626_205049.jpg
  • 20130626_205024.jpg






これはかれこれ20年くらい前に、当時勤めていた会社の宴会の景品でもらったもの。文庫本サイズの料理本でタイトルは「A Little San Francisco Cookbook」。中身は英語で出来上がりがすべてイラストで描かれているという可愛い本です。
英語ということで、その中のものはひとつも作ったことがなかったのですが、久しぶりにパラパラとめくっていたら、こんなのが目に留まりました。

Sausages and Peppers with Creamy Polenta

ポレンタって何?

調べてみると、とうもろこしの粉を水もしくはスープで炊いたもののよう。
何でしょね〜?食べたことないですね〜〜?ふふふ…。

作ってみました。

  • DSC_0794.JPG







お湯をわかして野菜スープの素を溶き、コーングリッツを加えます。最初はかなり水分が多いのですが、すぐに粉がふくらんでぽってりとしてきます。ほっといたら焦げ付いちゃうのでひたすら混ぜること30分。この時点で味見をしたらねっとりとして口の中に貼り付くような感じ。
けれどもお皿に移してちょっと冷ますとすぐにかたまりました。
これにソーセージとパプリカを炒めたものをのっけて混ぜて食べるみたいです。
このかたまったポレンタはフワフワしていてちょっとぷるっとしていて、つぶれそうでつぶれません。

その食感は、はんぺん!!

炒めたソース?(にしては汁気が少ない)とこのはんぺん、実は混ぜても混ぜても馴染みません。でも混ぜた感じはこのイラストとそっくり。

さて、食べた感想は…

う〜ん。

なんだかな〜。

美味しいんだか不味いんだかわからないものを作ってしまったな〜。

以上!!











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.06.29 14:09:06
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.