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カテゴリ:ごはん
土曜日のお昼、近くのヨガサロンへ行った後にこんにちわ。
店内中央に10人掛けくらいの大きなテーブルがど〜んとあり、先客はそちらに一組のみ。 その斜め向かいに案内された私達も2人。その後もう一組2人連れがこられて、計3組がなんとなくの相席です。 2色もり。せいろ2枚で1人前です。 こういうお蕎麦って、最近の流行ですか? それともこの界隈の流行ですか? 初めて食べた時は衝撃でしたが、最近よく出会います。 黒い方は田舎そば。 細いですが硬いです。ちょっとザラザラした感じです。 白い方が更科そばと言うのでしょうか。 こちらの方が口当たりはなめらかです。 香りはどちらもかなり控えめ。お出汁につけるとわからないくらい。 天ぷらについてきたお塩をパラパラと振って食べたら、 上品なお蕎麦になりました。 お出汁は辛めでも甘めでもなく、まさに中くらい。 残ったお出汁はそば湯1杯でちょうど飲みきれました。 野菜の天ぷら。 さつまいも、かぼちゃ、椎茸、れんこん、こごみ、と結構盛り沢山です。 ピンクと白の2色のお塩つき。サックサクです。 それにしても、せいろ2枚で1人前ってなんか得した気分になりますね。 手打ち蕎麦 夢屋 (そば(蕎麦) / 谷町四丁目駅、天満橋駅、堺筋本町駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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