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テーマ:今日のランチ(38911)
カテゴリ:ごはん
何か工事してるな、と思っていたらひっそりとオープンしてました。
中寺二丁目「バーグ さんたべ」 まだ食べログにも載ってないわ。 お客さんはだ〜れもいなかったんですが、入ってみました。 席につくと厨房から「メニュー一種類だけなんでお作りしてよろしいでしょうか、お冷やは後ほどお持ちしますんで。」 そうなんです。お料理のメニューは煮込みハンバーグ 980円のみ。昼も夜もです。 お願いするとさっそくペッタンペッタンとパテをキャッチボールする音が聞こえます。真向かいのお寺の仁王像とにらめっこしながら待つことおよそ20分。 来ました。 右はサラダというか、ピクルスのような感じです。カップに入っているのは昆布とかつおのお出汁です。良い香り。味付けしてありません。お好みで塩・こしょうをしても良し、しなくても良し。 ごはんと一緒に出て来たこちらはふわふわとろとろのスクランブルエッグです。 「ソースが多めなのでごはんにこのスクランブルエッグをかけてソースをかけたら即席のオムライスになりますんで。」ってな〜んと。 そしていよいよ煮込みハンバーグ 野菜たっぷりシチュー仕立て。 自家製ミンチのハンバーグは合い挽きだそうですが、牛感が強めです。 シチュー仕立てのソースはちょっと焦げたような独特の香り。※本格デミグラスです!! これなら即席オムライスも美味しいに決まってます。とここで気がついた。今日はお茶碗のごはんに玉子とソースをかけちゃいましたが、逆でしたね〜。ハンバーグを食べ終わった後のお皿にごはんと玉子をぶちこむべきでした。次はそうしましょう。 食後には手作りアイスクリームもついてます。 お腹いっぱいです。だってこれ、ハンバーグシチューとオムライスを食べたのと一緒ですから。 ※本格デミグラス どういうものか作り方をちょっと調べてみましたら、焼いたお肉を何回も加えて煮込むんですね。そうすることによって独特の香ばしさが出るんだ。それにしてもすごい手間!! さんたべ (ハンバーグ / 谷町九丁目駅、大阪上本町駅、谷町六丁目駅) にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.04.24 15:06:51
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