|
カテゴリ:カテゴリ未分類
おはようございます。
今朝も相変わらず寒いですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。 さて、一昨日から少しずつワタシの入院中のためのオットのご飯用ストック料理を作っております。 うちのオットはありえないくらい料理が出来ないので レンジにかければ即食べられるという自家製冷凍食品です。 *豚のしょうが焼き 三食分 *豚の角煮 三食分 *鶏と椎茸と白菜の煮物 三食分 *牛丼の具 五食分 *モツ煮込み 三食分 *鶏の唐揚げ 三食分 *ミニとんかつ 三食分 *ひじき煮 三食分 と、今のところこれだけ出来ました。 全部ジップロックに小分けしていれて、何が入っているのか料理名を書いて、きれいに並べてあります。 自分なら適当でもわかるけど、オットは何もわからないからわかりやすいようにしておいたのでした。 あとミートソースとハンバーグと明太ホワイトソースと魚の煮つけやすり身団子なんかを作っておいて オットに食材や調味料のありかと味噌汁の作り方を教えておけばほぼオッケーかなと(ご飯は炊ける)。 これ、もし余ったら退院後しばらくはワタシ楽できるなぁフフフ。 この話聞いて、オットを甘やかし過ぎているよーー!!という人もいますが、いいんでーす。 ワタシも他の場面ではいろいろと甘やかされてますからwホントに。 ワタシの入院中に毎日外食とか市販の冷凍食品とかコンビニ食とかで過ごして欲しくないんです。 不経済だし体にもよくない! それにね 赤ちゃん産まれたら少なくともしばらくはてんてこ舞いでへとへとで オットの事をほったらかしにしなくてはいけない場面も出てくるし そうするとオットの食事に市販の惣菜や冷凍食品を使ってしまうこともあるかもしれません。 だったらその分、今出来る事を精一杯やってあげたいっていうのもあるのです。 さーて、いよいよ明日は9ヶ月最後の検診です。 前回は2週間で500グラム大きくなってましたが今回はいかに? 楽しみです♪ *** 今朝のご飯 恵方巻き(市販)・味噌汁(高野豆腐・ほうれん草・えのき)・鰯丸干し・若布と燃やしの胡麻油炒め・紫芋とりんごとレーズンの柚子蜂蜜煮・苺・牛乳 今日のオットのお弁当 ご飯の上に牛丼の具の胡麻和え・ナスピーマン炒め・葱と青海苔の玉子焼き・べったら漬け ではでは本日も清き一票をよろしくお願いいたします~。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|