こなひき洞(茅ヶ崎)
「クリームパン」(95円)前回食べて安さと美味しさに感激したクリームパン。表面に絞られた細くて薄いクリームが染み込んだためか、生地が濡れている感じにしんなりしていました。その生地はふっわふわで綿菓子のようにわさっとちぎれます。クリームはプリンのように半ば固形化したもの。バニラビーンズが見えるんだけど、あまりバニラの香りがしませんでした。量はた~っぷり入ってます。今回特別に美味しいとは感じなかったけど、やっぱりなんとなく好き。 「エンガディナー」(235円)これも毎回のように買っている焼き菓子。上下の生地は画像だとパン生地のようですが、ガッシリとした硬いクッキーです。生地の内側に厚めのキャラメルクリームが塗られていて、中央部にはたっぷりの胡桃。キャラメルクリームはねっとりしていて濃厚です。ケーキ屋さんならこれを6等分して同じ値段で売っているかも・・・。美味しくて大きくて満足♪ 「栗のシュトーレン」(たしか380円くらい)ハーフサイズを購入しました。栗の甘露煮を練りこんだ生地の中にマロンペーストが入った栗づくしのシュトーレン。シナモンとカルダモンの香りはほんのりで、クセはあまりなく食べやすいです。マロンペーストはマロングラッセをそのまま潰したようなリッチな味。生地は洋酒が染み込んでいてしっとり。胡桃まで入っていて、カロリー高そうだけど最高に美味しかった♪