|
カテゴリ:カテゴリ未分類
少しばかりブログをさぼっていました。
ブログを書き込める状況ではなかったと言うのが正確ですが。 書き込もうと準備したまま放置した写真で、思い出日記に なりますが、書き込んでおこうと思います。 夏ごろに四国・香川に夫婦で讃岐うどんツアーに行きました。 以前は、沢山食べる事が出来る胃袋でしたが、年齢と共に食せる 量が減少しつつあります。ですから2人でお気に入りの店にだけ 行く事に。 旨い讃岐うどんを食べる事も楽しみですが、田舎道をのんびり ドライブする事も、楽しみの一つ。時間に追われる毎日ですからね。 開店時間前に、「がもう」に行きました。すでに何人かが開店を 待っておられたので、その後に並びます。10人位は待って ましたかね。 出汁が夫婦で好みなこの店を北海道のテレビ番組「おにぎりあたため ますか」で大泉洋も絶賛していました。この番組はグルメ情報番組 なのですが、これがまた出演者がよく食べるんです。1日のロケを 通して、そんなに食べられるのか?というくらい食べる。 大泉洋はフジテレビの「ペケポン」という番組で、食べ物の値段を 当てるコーナーで全問正解していました。色んな物を美味しく食べる のではなく、考えながら食べると、味覚が鍛えられるのでしょうねぇ。 「がもう」さんで私達夫婦が頂くのは、かけうどんにあげを乗せる。 シンプルと言うのは、手が抜けない。色んな味付けがあると、 誤魔化しが効く。しかしうどんと出汁はとてもシンプル。手を 抜くと人は離れてしまう。讃岐うどんは仕事としても勉強になる。 早朝から次のうどん屋さんに移動します。次は「山越」さん。 この日は、早かった事もあり、ほとんど並ばずに食べれました。 うどんを注文し、熱い出汁をかける場所に。 釜玉やかけうどんを頂きます。やはり旨いです。うどんの味が 気に入っています。小麦と塩の味が判るというのは、素晴らしい。 この日は、大学時代の後輩にうどんを贈りました。後輩たちと ここに食べに来れたらいいのになぁ。 次に行ったのは「日の出製麺所」1日僅かしか開店しないお店で 有名。 ぶっかけうどん。 釜たまうどん。 海老天ぶっかけ。 皆さん、この短い営業時間によく並ばれますね。プレミアムな事に 人って弱い傾向にありますもんね。 次に向かったのは、「谷川製麺所」さん。「谷川米穀店」さんでは ありません。昭和33年創業の老舗店です。谷川米穀店だんも 昭和37年創業の老舗店ですけどね。 冬場は時々、山で撃ったイノシシの肉が入る出汁で有名な製麺所。 茄子、牛蒡、人参、筍などの野菜は、店主の畑で栽培されている物が ずんどう鍋の出汁に入っている。うどんを温めて丼に入れ、ずんどう鍋 の底を掻き混ぜて、出汁と具を丼に入れて頂きます。他には無い味。 これもありかなと思える。 これで満腹になり、帰路へ。高松港からフェリーで岡山宇野港へ。 船旅はいい。世の中便利になり、早くなる事もとても大切ですが、 ゆっくりが良い事もある。 奥さんと好みも価値観も全て同じなので、旅は楽しい。一緒に楽しめる という幸せを当たり前と思ってはいけない。当たり前な事がどれだけ 大切かを毎日幸せに思わなければいけない。1日1日を大切に 生きていきたい。奥さんに感謝感謝です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
「がもう」と「山越」、一度、行ってみたいけど、日曜日定休日なんよねぇ~(T_T)
しかし1日6杯?(いや7杯か???)、よう食えるねぇ…(^○^) 今年もお世話になりました… って、今年、会ってないか…??(^_^;) よいお年を~~~(^○^) 来年は久々に会いたいねぇ~(^_-)-☆ (2012年12月30日 17時37分10秒)
そうそう。「がもう」も「山越」も日曜日定休ですもんね。
さすが哲さん、詳しいっすね。哲さんも先日香川県に渡って 「日の出製麺所」行かれましたもんね。祝日に行きましょう。 ホント、今年もお世話になりました。 会ってないけど、哲さんのブログを見てるので、なんか お会いしてる気分です。タイムスのレンタカーは 楽しそう。 ホンマに来年は会いたいね~。 (2012年12月30日 18時52分46秒) |