【本日の教訓】
お米の給水時間はちゃんと守ろう。
例え空腹に耐え切れなくとも。
アルデンテと言うのは
パスタだけではないらしい。
リゾットでもほんのり芯を残すのが正統…らしい。
らしいらしいと言うのはね
未だかつてリゾットってモノを食べたことがないからよ。
そんなワケで本日も
想像と妄想の果ての産物。
ルクエで簡単! 魚介のスパイシーチーズリゾット
料理名:リゾット
作者:hirorin0413
■材料(1~2人分)
玄米(白米でも可) / 1/2カップ
水 / 1カップ
パナメイエビ(ボイル) / 8尾
ベビーホタテ(ボイル) / 5~6個
パプリカ(黄・赤) / 各1/4個
たまねぎ(みじん切り) / 1/4個分
しめじ / 1/4株
★鶏がらスープの元(顆粒) / 小さじ1/2
★チリパウダー / 小さじ1/3
★レッドペッパー / 3ふりくらい
★黒胡椒 / 3ふりくらい
★あらびきガーリック / 小さじ1/2
コクとうまみのとろけるスライス / 1枚
■作り方
1.お米は白米は1時間以上、玄米は6時間以上分量の水につけておく
2.1のお米をスチームケースに移し★の調味料を全て入れて混ぜる
3.2のお米の上に具材を全てのせて蓋をし
電子レンジ強(500w)で15分、その後弱(350w)で5分かける。
4.3をレンジから取り出し、コクとうまみのとろけるスライスを千切って
全体に散らして再び蓋をして5分蒸らしてできあがり
※レンジにかける時間はあくまで目安です。
様子を見ながら加減してくださいね~
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きっと
多分
おそらく
めいびー
ぱはーっぷすっ
給水時間をはしょらなければ
もっと美味しくなったハズ。
いや
味はよかったんだよ。味はね。
アルデンテと呼ぶのには
ちーっと硬すぎたような気がするの。
でもね
それは気のせいに違いない。
そう言うことにしておこう。
「気のせい」は魔法の言葉だと
かえら~さんも言うとった。
気のせい気のせい。
ルクエを手に入れたからには
一度は作ってみたかった。
一度作ればもう満足。
だから二度目はありません。
次は鍋で作るよ。多分。
だってね
ルクエに付いてたレシピ集にも書いてはあったけど
吹きこぼれが半端ない。
思わず パネぇ~!!
と若者ぶりたくなったわよ。
それでもチャレンジしたいあなたに言っとくわ。
天板引いて作ってね。
掃除の手間が パネぇっす!!
【
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