1244489 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

カレーライスにイン… New! あんこ1961さん

「通知」機能終了の… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2011.09.25
XML
カテゴリ:おうちつまみ





秋だってエスニック。




3976466_1331752560_60large.jpg




ちょっと遠くのスーパーまで足を伸ばしたら
近所だと1パック198円のパクチーが
なんと98円!!

そりゃー買うでしょ。
あるだけ買った。
思わずニヤリ。

台風が夏の名残を吹き飛ばしても
こんな肴でビールな夜。









あさりのナンプラー酒蒸し
あさりのナンプラー酒蒸し

料理名:酒蒸し
作者:
hirorin0413

■材料(2~3人分)
あさり(殻つき) / 200g
パクチー / 2~3本
酒 / 100cc
水 / 50cc
ナンプラー / 5~6滴
鷹の爪 / 1本

■レシピを考えた人のコメント
いつもの酒蒸しをちょっとアレンジ。
ナンプラーを少し足すだけでコクが増しますよ。

詳細を楽天レシピで見る









酒蒸しにナンプラー。
これは合うよ。
合わないワケないけどね。

あさりをズルズル食べ終わったら
残り汁も雑炊でズルズルと。

締めのあたたかい汁物が全細胞に染み渡る
そんなところは秋だね~






3976466_1331752581_86large.jpg





サラダには
またかよ? の炊飯器鶏。

もう何回作ったかも忘れたけれど
散々食べてきての結論は
スイートチリ+パクチーの組合せが好きすぎる。

だから多分
鶏じゃなくてもいいのかも。
タイ式にさつま揚げでもおいしいもんね。


そんな大好物にはこんなビールで。


3976466_1331752604_16large.jpg




和歌山は白浜のナギサビール。
個人的ビールランキング堂々1位キープ中。
繊細にして華やかな味と香り。
こういうビールは今の季節にこそふさわしい。

秋の夜風を楽しみながら
じっくり味わう大人のビール。



パクチーは特盛で。






 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村
ナンプラー+パクチーもLOVEどきどきハート




南紀白浜ナギサビール6本セット【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_メッセ入力】






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.09.25 12:12:14
コメント(4) | コメントを書く
[おうちつまみ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.