秋だってエスニック。
ちょっと遠くのスーパーまで足を伸ばしたら
近所だと1パック198円のパクチーが
なんと98円!!
そりゃー買うでしょ。
あるだけ買った。
思わずニヤリ。
台風が夏の名残を吹き飛ばしても
こんな肴でビールな夜。
あさりのナンプラー酒蒸し
料理名:酒蒸し
作者:hirorin0413
■材料(2~3人分)
あさり(殻つき) / 200g
パクチー / 2~3本
酒 / 100cc
水 / 50cc
ナンプラー / 5~6滴
鷹の爪 / 1本
■レシピを考えた人のコメント
いつもの酒蒸しをちょっとアレンジ。
ナンプラーを少し足すだけでコクが増しますよ。
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酒蒸しにナンプラー。
これは合うよ。
合わないワケないけどね。
あさりをズルズル食べ終わったら
残り汁も雑炊でズルズルと。
締めのあたたかい汁物が全細胞に染み渡る
そんなところは秋だね~
サラダには
またかよ? の炊飯器鶏。
もう何回作ったかも忘れたけれど
散々食べてきての結論は
スイートチリ+パクチーの組合せが好きすぎる。
だから多分
鶏じゃなくてもいいのかも。
タイ式にさつま揚げでもおいしいもんね。
そんな大好物にはこんなビールで。
和歌山は白浜のナギサビール。
個人的ビールランキング堂々1位キープ中。
繊細にして華やかな味と香り。
こういうビールは今の季節にこそふさわしい。
秋の夜風を楽しみながら
じっくり味わう大人のビール。
パクチーは特盛で。
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