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おひとり様のおいしい生活

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2011.09.26
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カテゴリ:おうちごはん





辛味が無いから
こんなの麻婆豆腐じゃないっ!

とか
細かいことは気にしない。




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【材料】3~4分

・厚揚げ    1枚
・ひき肉(牛でも豚でも合挽きでも財布と相談して) 100g
・たまねぎ   1個
・オリーブオイル又はサラダオイル 大さじ1
・水      600cc
・日本食研「洋食作り」デミグラスソース 大さじ6
・パプリカなど彩用野菜 少々


【作り方】

1.厚揚げは2センチ角くらいに切って熱湯をかけて油抜きしておく。

2.厚手の鍋にオリーブオイルを熱してたまねぎ・ひき肉を炒める。

3.ひき肉の色が変わったら水とデミグラスソースを加えて弱火にし泡だて器などでよく混ぜる。

4.とろみがついてきたら厚揚げを加えて3分ほど煮込む。

5.器に盛って野菜を飾ってできあがり!



※ 野菜は何でも。
 煮込んじゃうより別に塩茹でなどにしてのっけた方がキレイかと。
 たまたまゴーヤがあったからのせてみたけど意外と好相性。





厚揚げを使うことでボリューミー。
コクのあるデミグラスソースとの相性もばっちりよ。

この組合せこそ運命の出会い。

最初は無難に絹ごし豆腐を使う予定。
買い物に出かけたスーパーで
見切り品60円の厚揚げに一目惚れ。

その瞬間
偶然は必然に。

出会いなんてどこに転がっているかわからない。
ピンッと来たなら今がその時
あなた(=厚揚げ)に決めた。


そんな情熱の洋風麻婆。
このときめきをあなたにも。





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最終更新日  2011.09.26 21:52:43
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