辛味が無いから
こんなの麻婆豆腐じゃないっ!
とか
細かいことは気にしない。
【材料】3~4分
・厚揚げ 1枚
・ひき肉(牛でも豚でも合挽きでも財布と相談して) 100g
・たまねぎ 1個
・オリーブオイル又はサラダオイル 大さじ1
・水 600cc
・日本食研「洋食作り」デミグラスソース 大さじ6
・パプリカなど彩用野菜 少々
【作り方】
1.厚揚げは2センチ角くらいに切って熱湯をかけて油抜きしておく。
2.厚手の鍋にオリーブオイルを熱してたまねぎ・ひき肉を炒める。
3.ひき肉の色が変わったら水とデミグラスソースを加えて弱火にし泡だて器などでよく混ぜる。
4.とろみがついてきたら厚揚げを加えて3分ほど煮込む。
5.器に盛って野菜を飾ってできあがり!
※ 野菜は何でも。
煮込んじゃうより別に塩茹でなどにしてのっけた方がキレイかと。
たまたまゴーヤがあったからのせてみたけど意外と好相性。
厚揚げを使うことでボリューミー。
コクのあるデミグラスソースとの相性もばっちりよ。
この組合せこそ運命の出会い。
最初は無難に絹ごし豆腐を使う予定。
買い物に出かけたスーパーで
見切り品60円の厚揚げに一目惚れ。
その瞬間
偶然は必然に。
出会いなんてどこに転がっているかわからない。
ピンッと来たなら今がその時
あなた(=厚揚げ)に決めた。
そんな情熱の洋風麻婆。
このときめきをあなたにも。
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