おひとり様のおいしい生活
PR
プロフィール
hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1162件)
過去の記事 >
リコピン・イソフラボン・レシチン・サポニンetc… 女性にうれしい成分で ますます美しくなってしまうがいいわ! 大豆とトマトは相性バツグン。 ぐつぐつとストーブで煮込んでみたよ。 大豆の水煮ももちろんストーブ。 一晩水につけた大豆を そのままストーブにのせといた。 煮ているうちにぶくぶくと泡が出るけれど これがサポニンらしいので 捨てたりしないでそのままで。 その鍋にトマト缶と玉ねぎあーんどローリエを加えて 味付けはハーブソルトのみ。 お好みでニンニク・生姜・鷹の爪なども。 今回は鶏だんごをいれたけれど 魚介でもお肉でもお好きなものを放り込んで。 スープとしても パスタのソースとしてもぐー。 もひとつは 明太子の切子とマヨネーズを混ぜて 茹でたじゃがいもに和えただけのサラダ。 ブログ用に ちみっと気取ってチコリボートにしてみたよ。 明太子って高価だから めったに買えない食材だけど 切子やバラだったら安いし かえって料理には使いやすいし便利便利。 っと貧乏人のいい訳。 飾った緑はニンジンの葉。 これも自家製だったりする。 台所の窓辺に置いといたら この寒いのにすくすく育ってくれたよ。 ありがたい。 こんな風に ちょこっと使える緑があると 便利でしかも美しい。 捨てればゴミ。 生かせば食糧。 これもエコ。 おしゃれさよりも 貧乏臭さが漂うけれど。
ランキングに参加しております。 こんなブログですが よろしければポチッと
にほんブログ村 大豆LOVE 募集中
エスニックなもずくサラダ素麺 2016.07.10
ココナッツオイルdeちょっと昭和なエビピ… 2016.06.10
ココナッツオイルdeフレンチトースト 2016.05.15
もっと見る