おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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臭旨っ! ギョウジャニンニク。 又の名をアイヌネギ。 北国の春を告げる山菜のひとつ。 香りはまさにニンニク。 食感は 葉はニラのよう 茎はネギのよう。 内地で買うとちとお高いけど これだけいろんな風味を一度に楽しめるんだから お得な気も。 初めて食べたのは北海道。 あちらでは ジンギスカンの時に山から採ってくるって言ってた。 うらやましぃ~ 確かに この風味は肉と相性ばっちり。 ちと前に肉豆腐にも使ったし。 その残りを 醤油漬けにしておいた。 適当に切ったジョウジャニンニクをガラス容器に。 醤油:酒を1:1 みりんをホンの気持ち程度入れて 煮切ったモノを熱いうちに注いで 冷めたら冷蔵庫で一週間ほど放置したモノがこちら。 香りも歯ごたえもそのまま楽しめる。 そして 漬け込んだ醤油でチャーハンなんか作るとサイコーよ♪ んで カキフライも揚げたのよ。 こんなメニューだとビールを飲まないワケにはいかないわ。 不可抗力よ。不可抗力。 これが本日の昼ごはん。 ああ幸せ。
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