1236983 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

カレー素麺 New! あんこ1961さん

Android8以下ご利用… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2012.09.23
XML
カテゴリ:おうちごはん





ウズベキスタン風ピラフ=プロフ。
決してプロフィールの略ではなく。








CA3F3042(V.2012_09_23__12_48_54).jpg







本日のマヨディップは
黒胡椒を利かせたペッパーマヨディップ→
レシピ
マヨ+黒胡椒のみというシンプルさ。

でもよくよく考えたら
ポテサラなんかではこの組合せを使うけど
ディップとして味わうことってなかったな。
なんだか新鮮。

黒胡椒もガリガリと挽き立てを使ったので
香りもよろしく旨かったー








CA3F3040(V.2012_09_23__12_50_58).jpg







ウズベキスタン風ピラフのプロフは
TVでちらっと観て
うちに材料揃ってるじゃーんっ
と少々アレンジして作ってみたよ。



★プロフのレシピ★
【材料】2人分

・赤身の牛肉(わたしはステーキ用のオージービーフで) 150g
・ニンジン 小1本
・玉ねぎ 1/4個
・油(クセのないもの) 大さじ2
・干しぶどう 大さじ2
・米 0.5合
・塩 小さじ1/2
・GABANクミン 小さじ1/2
・GABANコリアンダー 小さじ1/2
・GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
・GABANチリパウダー お好みで
・水 適宜




【作り方】

1. 米は洗ってざるに上げておく。
牛肉は一口大に、ニンジンは細切りにする。

2. 厚手の鍋に油を熱し
中火で玉ねぎを色づくまで炒めて牛肉を加え
肉の色が変わったら米→ニンジン→干しぶどうの順に入れる。

3. 2の鍋を弱火にして水をひたひたまで注ぎ
塩と全てのスパイスを入れてひと混ぜして蓋をし
15~20分くらい水気がなくなるまで炊く。


炊き上がり↓
CA3F3038(V.2012_09_23__12_52_52).jpg



4. 水気が無くなって小さくパチパチと音がしてきたら火を止め
そのまま10分程度蒸らしたらできあがり。





本格レシピだと
米が浸るくらいに油を使っていたけれど
かなーり減らしてる。

正式には食べ終わった皿に油が残ってなきゃイカンらしい。
それをパンにつけて食べるんだと。

これはそのままでは無理でしょー
と少々アレンジ。
油を減らした以外にも辛さが欲しかったんで
あちらでは使わないであろうチリパウダーを少々。

これが旨いよ。大成功。

スジだらけで固い牛肉もほどよく柔らか。
お米に染込んだ肉の旨味とニンジンの甘さ。
スパイスの風味に干しぶどうがよいアクセント。

材料も少ないし
手間もかからんし
異国情緒も味わえる。

クミンだのコリアンダーだの
買ったわいいけど賞味期限が迫って焦ってるそこの奥さん!
さっそく今夜の一品にいかが?

ウズベキスタンじゃ朝ごはんに食べるらしいのよ。
っという薀蓄も添えて。







キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中

レシピブログのキユーピーハーフを使った
アイデアディップソースレシピモニター参加中です




 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ところでウズベキスタンってどこ?




ギャバンのスパイス組み合わせセットGABAN(ギャバン)コリアンダー75g缶と クミン パウダー60g缶 各1P






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.09.23 15:05:58
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.