おひとり様のおいしい生活
PR
プロフィール
hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1162件)
過去の記事 >
主役はパクチー。 ★タイ風春雨サラダ…のタレのレシピ★ 【材料】3~4人分 ・レモン汁 大さじ2 ・ナンプラー 大さじ2 ・きび砂糖 大さじ1 ・ピーナッツオイル(又はサラダオイル) 大さじ1 ・おろしニンニク 小さじ1/2 ・パクチーの茎 適宜 ・レッドペッパー お好みで ☆サラダに入れたもの ・春雨 60g(乾燥時)…熱湯で透明になるまで茹でて ・パクチーの葉 1束 ・プチトマト 4個…スライス ・生キクラゲ 40g…さっと湯がいて細切りに ・ゆでエビ 10尾 ・ベビーホタテ(ボイル) 50g ・ゆで卵 1個 【作り方】 1. レッドペッパー以外の全ての調味料をボールなどで混ぜ合わせ みじん切りにしたパクチーの茎を加える。 2. 1に春雨とお好きな野菜や魚介を入れ 味を見ながらレッドペッパーを加えて和え 最後にパクチーの葉を入れてざっくりと混ぜる。 3. 2を冷蔵庫でよく冷やしてから皿に盛り付け お好みでゆで卵のスライスを飾ってできあがり。 ※このタレはそうめんにも合うので春雨代わりに使ってもぐー! 茹でて使う具材は熱いうちにタレと和えた方がよく味がなじみますよー とにかくパクチーが食べたかった。 そんな欲求が現れた本日の昼食。 昨夜のアヒージョの残りのエビやホタテがあったのもあり。 惜しむらくは ここに紫たまねぎのスライスが入っていたら もっとタイっぽくなるのになーってとこか。 このサラダのためだけに買うには 少々高価なんだよね、アレ。 まータレさえ作れば 材料はなんでもおいしくなるよ。 例えばキュウリだけでもけっこうイケる。 基本は ナンプラー:レモン汁:砂糖=1:1:0.5 後はここにお好みでスパイスやオイルを加えればOK。 びっくりするくらいエスニックっぽくなるので いろんな食材で試してみてねーヾ(。・ω・)ノ
ランキングに参加しております。 こんなブログですが よろしければポチッと
にほんブログ村 夏ふたたび お気に入り↓ メガシェフ ナンプラー 200ml
エスニックなもずくサラダ素麺 2016.07.10
ココナッツオイルdeちょっと昭和なエビピ… 2016.06.10
ココナッツオイルdeフレンチトースト 2016.05.15
もっと見る