1239578 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

豆ご飯弁当 New! あんこ1961さん

Android8以下ご利用… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2013.09.01
XML
カテゴリ:おうちごはん






カルダモン香る。








IMG_3613(V.2013_09_01__01_57_42).jpg






★ヨーグルトチキンカレーのレシピ★
【材料】2人分

・鳥もも肉 300g
・たまねぎ 1個
・バター 10g
・クミンシード 小さじ1/2

A
水切りヨーグルト 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・はちみつ 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1/3
・クミン 小さじ1/2
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
・ホワイトペッパー 少々

B
・乳清(ヨーグルトを水切りした時に出たもの) 200cc
・塩麹 大さじ1
・カルダモン 大さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・クミン 小さじ1
・ターメリック 小さじ1

C
・レッドペッパー
・ガラムマサラ 各少々


【作り方】

1. 鳥もも肉は一口大に切ってポリ袋などに入れ
Aの調味料を全て加えてよく揉みこみ1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
たまねぎはみじん切りにしておく。

2. 厚手の鍋を弱火で熱してバターを入れ
1のたまねぎとクミンシードを焦がさないようにペースト状になるまでじっくり炒める。


こんな感じで↓
IMG_3593.JPG


3. 2に乳清を入れて煮立てたらBのスパイス類を加えて
焦がさないように時々かき混ぜながら弱火で5分ほど煮る。

4. 3の間に…
1の鳥もも肉を天板に重ならないように並べて
オーブントースターで片面7分ひっくり返して7分焼いておく。

5. 3の鍋に4の鳥もも肉を移してさらに10分ほど煮込み
味見ながらCのスパイスで好みの辛さに整えたらできあがり。


※一時ブームになった水切りヨーグルト。
作っておくと何かと便利ですよ。






IMG_3597(V.2013_09_01__01_59_53).jpg






カルダモンが好きだ。

そんなワケで
このカレーはかなーりカルダモンが香るし
ちょっとスーとする独特の風味が強いです。

なので
もし作ってみよー!って奇特な方がいらっしゃいましたら
まずは分量の半分のカルダモンを入れて
もの足りなかったら仕上げに少しずつ足すことを推奨。

わたしにはとてもおいしいカレーなんだけど
慣れないと食べづらいかもです。

他のスパイスも同様。
初めての時には少しずつ。
自分の好みの味を見つけてくださいねー








ごはんは富士山盛りw↓

IMG_3599(V.2013_09_01__01_58_47).jpg






夏の名残のカレー作り。
今年最後のつもりで作ったけれど。
買い込んだカルダモンがたーんと残ってるんだよね。

暑さもしばらく続くようだし
まだまだカレー修行は終わらない。

To be continued…ヾ(。・ω・)ノ



 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
今日も暑いっす炎


まずは少量パックで。

スパイスファクトリー カルダモンパウダー 10g






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.09.01 18:07:49
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.