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おひとり様のおいしい生活

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misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2015.06.02
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カテゴリ:おうちごはん





この組合せに間違いなし。





P5290002.jpg




冷やし中華でごまダレと来たら
それはもーボイルチキンはハズせない。

先日
炊飯器で作る
サラダチキン
なんてのもご紹介しましたが。

今回は
かんたんに鍋で茹でる方式を採用。
さらにお手軽そして旨い。

栄養が偏りがちな麺類に
どどーん!とのっけて栄養つけて
暑さを乗り切りましょ。



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冷し中華の料理レシピ
冷し中華の料理レシピ




★棒々鶏風ごまダレ冷やし中華のレシピ★
【材料】ひとり分

・マルちゃん冷やし生ラーメンの麺 1袋
・添付のごまダレ 1袋
・鶏むね肉 1枚(300gくらいでした)
・キュウリ 1/2本
・レッドアーリー 小1/2個
・パクチー お好みで


【作り方】

1. まずはボイルチキンを作っておきます。
鍋にたっぷりの湯(約1L)を沸かし湯の2~3%の塩と酒大さじ2
あれば生姜の皮やレモンなど匂い消しになるものを加え
皮を剥がした鶏むね肉を入れて火を止め蓋をしてそのまま自然に冷ましておく。

※茹で汁はいいスープになるので飲んでおいしい程度の塩分にしましたが
使う予定がなければもっと濃くしてもOKです

P5290001.jpg

2. 麺を袋の表記に従って茹でて冷水でよく締め器に盛っておく。
キュウリは千切りにレッドアーリーは薄くスライスして一緒に盛る。

3. 冷ました1をお好みの厚さに切り分けて2に盛り付け
ごまダレを回しかけパクチーをのせてできあがり。




P5290005.jpg



鶏肉が好きだ。
特にむね肉は大好きだ。
そんなわたしの鶏むね肉愛が
こんなレシピになりました。

世間では
どーも腿肉の方が人気があるらしいのだけど
お安くてカロリー低くてたーっぷり食べられる
むね肉こそ至高!と思うのですがどうでしょ?

脂が少ない分
うっかり火を通すとパサパサになっちゃうけどね。
こんな低温調理ならしっとりジューシーになるのだね。

私的には
がっつり炙ってパッサパサになった肉も好きなんだけど
なかなか人様には理解していただけないのが悲しいわ。

いいのいいの。
自分がおいしい!って感じればそれでいいのー

って
これは柔らかくできるのでご安心を。



チキン+ごまダレ+パクチー=たまらんっ!
P5290010.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2015.06.02 20:19:52
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Re:棒々鶏風ごまダレ冷やし中華(06/02)   晴子@じゃぽん さん
ひろりんさん、こんちゃー☆
ちょっとちょっと、サラダチキンの記事いって
きたけど、これ本当にやばいわっ!!
もうツボすぎてツボすぎて…じゅるっ。
実はね、うち、ごはんは土鍋炊きで炊飯器ないんだけど、
お湯でつくるとやっぱりパッサーになるかなぁ?
もー、ひろりんさんの食の好み、マジで
すきすぎるぅ!ヽ(=´▽`=)ノ

んで、それを冷やし中華にとか、なんと
贅沢な…!!
これは王侯貴族の食事レベルだわっ!
うぐぐ、今すぐたべたいっ(TωT*)

ところで、こないだのコメント返信の中の
ひろりんさんの酵母のレシピ!
本当にありがとうね~!!
今日、夜に早速仕込んでみるよ☆
今度こそ、今度こそ上手くいくように
ひろりん大明神がすんでる方向に
向かって手を合わせちゃいますぜっ☆(笑)

応援!ヽ(=´▽`=)ノ (2015.06.03 14:16:20)

Re[1]:棒々鶏風ごまダレ冷やし中華(06/02)   hirorin0413 さん
晴子@じゃぽんさん★

こんばんはーヾ(=^▽^=)ノ
サラダチキンね
70から80℃を保てればいいんで土鍋なら保温いいからイケるかな?
炊飯器の保温だとちょうどそのくらいの温度なのね。
温度さえ保てればパッサーにはならないよ。

酵母の具合どうかなー?
漬物もそうなんだけどお家の環境でずいぶん違うんだよね。
うちはなんだか発酵モノに適してるみたいで
いろいろと成功してるんだけど。。。
晴子さんちの酵母が無事に育ってくれてるように祈ってるよー

さてと
そろそろわたしも梅仕事に着手しなければっ!
今年は少し塩分落として挑戦だ!
いつもありがとーまたねーヾ(。・ω・)ノ (2015.06.06 23:14:09)

Re:棒々鶏風ごまダレ冷やし中華(06/02)   晴子@ご挨拶 さん
ひろりんさん、こんちゃ~☆
晴子です~(ノ´▽`)ノ
こないだの抜歯の件のお見舞いのコメント、本当にありがとうねぇ~!
もうあれにはホント救われた思いでした!
改めて心底感謝~!!(`・ω・´)ゞ(`・ω・´)ゞ(`・ω・´)ゞビシッ!

さてさて、今回かなり過去の記事にコメを書かせて頂いていたのは、
ちょっと事情…というか、お伝えしたいことがありまして。

というのも私、今週いっぱいでブログを卒業しようとおもっとるのよ~( ̄□ ̄;)
次の記事(たぶん、水曜か木曜あたり)が最後のご挨拶記事になるんだけど、
仲良くして頂いた方にはぜひその前にご挨拶をしたく、こちらをかかせて
いただいておりまする~<(_ _)>
(本来ならこれはメールでお送りすべきものだと思ったんだけど、
ごめんね、メアドを知らないので、せめてなるべく他の方のお目汚しにならぬ
よう、過去の記事にコメをのこさせていただきますね☆)

ちなみに、今回ブログをやめる理由は、けして病気とかそんなんではないの。
これから少し新しく始めることができて、どうしても時間の都合がつけられなく
なってきそうなのよ~。
それなので、忙しさにかまけてブログがなあなあになっちゃう前に、
きちんとしたくて、ね。(*・з・)
だから、今も元気でひろりんさんに向けて手を振ってる(笑)から、
そこんとこは心配しないでね~♪(ノ´▽`)ノ

それにしても、ひろりんさんとはお会いしたことはないながらも、本当に
楽しい文章とウィットに富んだコメント、そして温かなお人柄には何度
癒やされたことか!
(これ、社交辞令ではなくて、ほんと心底本音だからね~!(*´ω`*))

やっぱ、文は人なり、というけれど、ひろりんさんの書く記事やメール、
ほんとひとつひとつが大好きだわ~♪(*´д`*)
そして、語彙力、文章力の向こう側にある、ひろりんさんのあたたかな
お人柄には本気で惹かれまくっておりましたよ~o(*^▽^*)o
あと、味の好みが絶対合うよね、私たち♪(笑)
も~、のんべトーク、マジ最高でしたよん☆(笑)

で、こんな若干しんみり(?)具合なことを書いてはおりますが、記事はこれからも
ちょくちょく拝読したいと思ってるし、また今までのように時々コメントも残させて
いただければと思っているのです~(ノ´▽`)ノ
なので、ブログはやめちゃうけど、むしろどうかこれからもよろしく!という感じで、
コメを締めくくらせて頂きますね~♪o(*^▽^*)o

また、末筆ながら、暑さも手伝って体調を崩しやすい時期の今日この頃。
ぜひ無理せず、ひろりんさんのペースで日々をゆた~っと過ごして下さいね♪ヽ(´ 3`)ノ

ではでは、また~♪

晴子より

PS これはご挨拶がわりのコメなので、返信等のお気遣いはいらないよ~o(*^▽^*)o
そこんとこ、ホント気にしないでね~☆o(*^▽^*)o
(2015.07.27 07:37:29)


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