おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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ごちそうコロッケ。 はっきり言いましょう。 今日のコレもーもーもー めちゃくちゃめんどくさいですっ! 作りながら なんでわたしはこんなモン思いついちゃったかなー と後悔しきり。 それでもなんとか 昼は揚げたてコロッケでビール飲むんじゃー の一念でがんばってみたよ。 がんばったけど がんばり過ぎて ちゃんと分量量ってないの。 そんな本日のコロッケ。 ざっくりと作り方は以下。 とりあえず 茹でた鶉玉子を用意。 わたしは生を茹でたけど水煮でももちろんOK。 これに米粉か小麦粉をまぶしておきます。 挽肉だねを作ります。 材料は合挽肉と玉ねぎのみじん切り 後は塩・米粉・溶き卵・胡椒・ナツメグなどなど。 ハンバーグのつもりで作っていただければ。 これで鶉玉子を丁寧になるべく空気を入れないようにして包みます。 このままだと使いにくいんで コレにラップかぶせて冷凍庫で20分ほど休ませます。 その間に芋だね作り。 じゃがいもを蒸して皮を剥いて熱いうちにつぶして 生クリーム・塩少々・胡椒少々を加えてマッシュポテトにします。 わたしは擂り鉢で丁寧に擂ったけど フードプロセッサーなどという文明の利器がある方は ガーッ!とやっちゃってください。 コイツがなめらかになったら冷凍庫に入れといた例のヤツを包みます。 丁寧にねっ! ここでも空気はなるべく抜いて。 包めたら再びラップして冷凍庫で20分。 んで 粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて 180℃の油でこんがりとするまで揚げます。 ※油に入れたら触らないこと!衣を傷つけると爆発するからねっ!! できたー どうだっ!めんどくさいだろっ!? 我ながらよく作ったって褒めてやりたくなる。 なるけれども味はみなさんの想像の範疇よ。 前から思ってるんだけど手間がかかる割には スコッチエッグってそんなに感動的においしくはないよね? それを更に手間かけてコロッケに仕立てるという シルバーウィークにどこへも出かける気がない 暇人ならではのレシピなのであーるエヘン! そんなこんなで みなさま連休をいかがお過ごしでしょうか? わたしは ぜーんぜん出かけない相変わらずのヒッキーなんだけど 日頃できないことを一気にやろうとして時間が足りない始末。 大掃除や植物の手入れは終わったものの 予定していたパン修行やお菓子作りには殆ど手をつけられず。 読みたい本も積ん読状態。 例の大量生クリームもまだまだまだまだ残ってる。 気がつきゃ明日は連休最終日。 まっ できないモンはしゃーないねー とりあえずビールでも飲むかー と どこまでも自分に甘い そんなシルバーウィークなのでした。 芋なしバージョンも作ったよ ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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