おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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甘じょっぱい。 膨らんで欲しい時にはペチャンコになるくせに 平たく焼きたい時に限って膨らみやがる。 そんなツンデレあんパン。 バター入りのフランスパン生地で カリリと香ばしく焼けました。 ★フランスあんパン生地覚書★ 【材料】5個分 ・準強力粉(リスドォル) 160g ・全粒粉 40g ・巨峰酵母液 30g ・水 100g ・塩 4g ・モルトパウダー 小さじ1/3 ・無塩バター 10g 塩以外を混ぜてオートリーズ30分→塩を加えてしっかり気味に捏ね→1時間後パンチ1回 とここまでは普通なんだけど この後いろいろあって48時間以上冷蔵庫に放置してしまいました。わはは。 過発酵だよねー コイツを5等分にしてベンチタイム。 その間にフィリング作り。 と言っても作り置きのあんこ200gに刻んだ胡桃30gを混ぜるだけ。 コレを件の生地で包んで丸めて軽く掌でつぶして 真ん中に型のいい胡桃を一粒ギュギュッと埋め込み二次発酵。 全体的にふっくらしたら軽く霧吹き。 230℃のオーブンで25分焼きます。 できたー な、なんだかよく膨らんだわね。 でもこんなハズじゃなかったのよ。 これじゃー甘食じゃないかー ああ とかくこの世はママならぬ。 かと言ってパパじゃない。 なんでこんな形になったのかな。 アレなの?一次発酵長く取ったからなの?? それとも成形これじゃダメなの??? いろいろ疑問はあるけれど 外側カリカリ塩気強めの生地が 甘さ控えめあんこの味を引き立てて コリコリ胡桃もよいアクセント。 味はイメージ通りになったんで これで良しとしておこう。 まー今回は このくらいで勘弁しといてやるわっ(捨て台詞 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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