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おひとり様のおいしい生活

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2015.11.06
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カテゴリ:おうちパン





甘じょっぱい。




PB030007.jpg





膨らんで欲しい時にはペチャンコになるくせに
平たく焼きたい時に限って膨らみやがる。
そんなツンデレあんパン。

バター入りのフランスパン生地で
カリリと香ばしく焼けました。



★フランスあんパン生地覚書★
【材料】5個分

・準強力粉(リスドォル) 160g
・全粒粉 40g
・巨峰酵母液 30g
・水 100g
・塩 4g
・モルトパウダー 小さじ1/3
・無塩バター 10g

塩以外を混ぜてオートリーズ30分→塩を加えてしっかり気味に捏ね→1時間後パンチ1回
とここまでは普通なんだけど
この後いろいろあって48時間以上冷蔵庫に放置してしまいました。わはは。

過発酵だよねー
PB030002.jpg


コイツを5等分にしてベンチタイム。
その間にフィリング作り。
と言っても作り置きのあんこ200gに刻んだ胡桃30gを混ぜるだけ。

PB030001.jpg

コレを件の生地で包んで丸めて軽く掌でつぶして
真ん中に型のいい胡桃を一粒ギュギュッと埋め込み二次発酵。

PB030003.jpg

全体的にふっくらしたら軽く霧吹き。

PB030004.jpg

230℃のオーブンで25分焼きます。

できたー
PB030005.jpg



な、なんだかよく膨らんだわね。
でもこんなハズじゃなかったのよ。

これじゃー甘食じゃないかー
PB030012.jpg



ああ
とかくこの世はママならぬ。
かと言ってパパじゃない。

なんでこんな形になったのかな。
アレなの?一次発酵長く取ったからなの??
それとも成形これじゃダメなの???

いろいろ疑問はあるけれど
外側カリカリ塩気強めの生地が
甘さ控えめあんこの味を引き立てて
コリコリ胡桃もよいアクセント。

味はイメージ通りになったんで
これで良しとしておこう。

まー今回は
このくらいで勘弁しといてやるわっ(捨て台詞



PB030009.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


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最終更新日  2015.11.06 19:58:47
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