1233980 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

突然の歩き遍路。炊… New! あんこ1961さん

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2016.06.10
XML
カテゴリ:おうちごはん




昭和なお味。



P6050018.jpg




全くもって
応募した記憶はないのだけれども。

大好きな
ハウスさんの香りソルトシリーズ4本セットが送られてきたので
さっそく使ってみましたよ。



★コナッツオイルdeちょっと昭和なエビピラフのレシピ★
【材料】4人分

・米 2合
・玉ねぎ 1個
・水 300cc
・パプリカ 1個
・ピーマン 2個
・冷凍バナメイエビ 165g
・ココナッツオイル 大さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1/2
・ハウス香りソルト ガーリック&オニオン 小さじ1

P6050012.jpg


【作り方】

1. 米はザッと洗って笊にあげておく。
玉ねぎは粗みじんパプリカとピーマンは1センチ角くらいに切っておく。

2. 厚手の鍋にココナッツオイルを中火で熱して玉ねぎを入れ
透き通るまで炒めたら冷凍パナメイエビを加えて色が変わるまで炒める。

P6050013.jpg

3. 2に米を入れてザックリと油が回るように混ぜ合わせたら
水・パプリカパウダー・香りソルトを加えて蓋をする。

P6050014.jpg

4. 3が沸騰してきたら火を弱める。

P6050015.jpg

5. こんな感じでフツフツが見えなくなったら火を少しだけ強めて
耳を澄ますとパチパチと微かに聞こえてきたら火を止める。

P6050016.jpg

6. 5にパプリカとピーマンを入れて再び蓋をして15分蒸らす。

P6050017.jpg


できたー


P6050024.jpg


★スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニター参加中★
減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索




昭和の喫茶店(カフェに非ず)と言えば
ナポリタン・ピザトーストそしてエビピラフが定番。
これにレスカかクリームソーダを付ければ完璧。

お若い方のために解説しておくと
レスカとはレモンスカッシュの略称。
ようはレモン果汁を炭酸で割った飲み物よ。
クリームソーダは知ってるよねっ!ねっ!!

減塩薄味なんだけど
奮発してエビをたっぷり入れたし
パプリカとガーリック&オニオンの香りでめっちゃおいしくなってるよ。

所要時間も30分ほど。
ココナッツオイルをバターに代えて昭和を懐かしむもよし
オリーブオイルを使って今っぽくしてもよし。

おいしーヘルシー!



P6050021.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
昭和は遠くなりにけり失恋



【生ココナッツのみ使用】『一番美味しいかも!?』雑味のないスッキリとした味と豊かな香り♪低温・冷温圧搾品とはモノが違います!取扱店続々拡大中♪【有機JAS認定】熱を加えない抽出 3本セット オーガニック エクストラバージンココナッツオイル 食べ比べてわかる品質の違い!有機 【食用】【非加熱圧搾・生搾り】【遠心分離法】【送料無料】【02P27May16】エキストラバージンココナッツオイル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.06.10 21:21:32
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.